Прошёл Узбекско-Корейский форум по вопросам свободного и открытого программного обеспечения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 14-15 августа 2017 года Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан совместно с Национальным агентством по развитию индустрии информационных технологий Республики Корея (NIPA) провёл Узбекско-Корейский форум по вопросам свободного и открытого программного обеспечения. На встрече принимает участие вице-президент Агентства, Гн. Ким Тэ Юл.

Данный Форум проводится уже второй год и нацелен на содействие развитию национального рынка программного обеспечения посредством изучения опыта применения открытого программного обеспечения для “электронного правительства” в Республике Корея.

На Форуме представлены доклады и презентации экспертов, профессорско-преподавательского состава, руководителей крупных IT компаний Кореи о национальном опыте по разработке программного обеспечения. В частности, представлены доклады об использовании ПО с открытым кодом в среде больших данных, об опыте Кореи с создании ПО с открытой кодировкой, об использовании программ с открытым кодом в системе электронного правительства Кореи, которые становятся важными направлениями развития цифровой среды в целом. Руководитель Компании Bridgesoft, INC Ким Нам Гю представляет доклад о значении и применение систем больших данных (big data) в процессе обработки обращений граждан.

Участниками Форума отмечены реформы, осуществляемые в Узбекистане для развития сферы ИКТ и электронного правительства, актуализация вопросов цифровизации для поднятия экономики страны на новый уровень развития. Отмечено, что особенно важным стало принятие 30 июня 2017 года Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному улучшению условий для развития отрасли информационных технологий в республике», который положил начало новому этапу в развитии сферы создания и разработки программного обеспечения с стране. Согласно данному Указу, намечен ряд мер в целях создания благоприятных условий для формирования и активного развития высокотехнологичных отраслей экономики, основанных на использовании ИКТ, дальнейшего углубления интеграции науки, образования и производства в данной отрасли за счет предоставления дополнительных льгот и преференций разработчикам и заказчикам продуктов информационных технологий, увеличения экспорта продукции ИКТ.

С узбекской стороны на Форуме принимают участие представители министерств, ведомств, представители бизнеса, разработчики программного обеспечения. Участниками активно обсуждаются вопросы развития направления по разработки систем с открытым кодом, международный опыт в этой сфере, а также тенденции отраслии.

В рамках встречи Корейской стороной представлены готовые решения по программному обеспечению с открытым кодом доступным для применения в автоматизированных и умных системах.

СОПО — вид программного обеспечения (ПО), являющееся одновременно и свободным (исполняемые файлы доступны бесплатно) и открытым (исходный код доступен бесплатно и может быть изменён).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.