АГМК направит $420 млн. на освоенные месторождения «Ёшлик II»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- АО «Алмалыкский ГМК» направит $420 млн. на реализацию инвестиционного проекта «Освоение месторождения «Ёшлик II».

15 августа 2017 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию АО «Алмалыкский ГМК».

Глава Узбекистана согласился с предложением по реализации инвестиционного проекта «Освоение месторождения «Ёшлик II» с общей предварительной стоимостью, эквивалентной $420,0 млн.

В постановлении отмечается, что месторождение будет разрабатываться подземным способом с производительностью по добыче руды до 2 млн. тонн в год. Месторождение выйдет на проектную мощность в 2023 году.

В рамках инвестпроекта будут построены автомобильные дороги, двухцепные линии электропередач 35/6 кВ, подстанции, погрузочно-разгрузочные эстакады, компрессорная станция и другие объекты инженерной инфраструктуры.

Проект будет финансироваться за счет собственных средств АО «Алмалыкский ГМК», включая средства специальных инвестиционных счетов, кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистан (ФРРУ), АКИБ «Ипотека-банк» и АКБ «Асака».

Согласно постановлению Президента, ФРРУ выделит не менее $350 млн. на финансирование проекта. Кредит будет предоставлен сроком на 15 лет, в том числе льготный период - 6 лет, с процентной ставкой 2,0 процента годовых, включая маржу рефинансирующего банка - АКИБ «Ипотека-банк» в размере 0,25 процента годовых.

Средства кредита будут использованы на финансирование контрактов, заключенных с зарубежными и отечественными поставщиками по приобретению горнотранспортного и технологического оборудования, машин, механизмов, автотранспорта, техники, комплектующих, запасных частей и материалов, привлечению специализированных зарубежных компаний для проведения строительно-монтажных, горно-капитальных и проектных работ.

Кредиты АКИБ «Ипотека-банк» и АКБ «Асака» в национальной валюте выделяются на 10 лет с четырехлетним льготным периодом по ставке рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан на дату выборки кредитных средств.

Кредиты банков будут направлены на финансирование контрактов по приобретению горнотранспортного и технологического оборудования, машин, механизмов, автотранспорта, техники, комплектующих, запасных частей и материалов, производимых в республике, а также строительно-монтажных работ, выполняемых отечественными подрядчиками.

Глава Узбекистана предоставил ряд налоговых и таможенных льгот для участников данного проекта.

Напомним, что на прошлой неделе Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев запустил проект по освоению месторождения «Ёшлик I» (ранее «Дальнее»). Проект будет реализован в 2017-2028 годах в два этапа.

Первый этап будет реализован в 2017-2021 годах и предусматривает освоение карьера «Центральный» месторождения «Ёшлик I». В рамках первого этапа будут проведены вскрышные и горно-капитальные работы. Также будет создана инфраструктура.

Второй этап будет осуществлен в 2019-2028 годах. Проект предусматривает строительство комплекса перерабатывающих, плавильных, сопутствующих и вспомогательных объектов мощностью переработки 23 млн. тонн руды в год с продолжением вскрышных и горно-капитальных работ.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: