СДПУ “Адолат” обсудила свои актуальные задачи

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте состоялся VIII Пленум Политического Совета социал-демократической партии Узбекистана “Адолат”.

В мероприятии, прошедшем в формате видео-конференц-связи, приняли участие члены Политического Совета партии, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, эксперты, а также посредством студий на местах работники советов партии в Республике Каракалпакстан, областях, районах и городах, избранные из партии в местные Кенгаши депутаты, лидеры первичных организаций, активисты партии и представители СМИ.

На пленуме обсуждены актуальные задачи СДПУ “Адолат”, вытекающие из доклада Президента Шавката Мирзиёева “Парламент нашей страны должен стать школой истинной демократии, инициатором и основным исполнителем реформ” на видеоселекторном совещании с представителями палат Олий Мажлиса, политических партий и Экологического движения Узбекистана.

Мероприятие вел и выступил на нем председатель Политического Совета Наримон Умаров. Как было отмечено руководителем партии, виедоселекторное совещание стало историческим событием, начавшим новый этап в деятельности национального парламента и политических партий.

За прошедший период аналитико-рекомендационный доклад главы государства, направленный на дальнейшее развитие деятельности парламента и политических партий, глубоко и критически изучен на всех уровнях партии, от первичных организаций вплоть до областных советов. Исходя из программных целей и задач, были приняты соответствующие программы.

В частности, в целях защиты интересов населения в сферах науки, образования и воспитания, здравоохранения, планируется подписание меморандумов с министерствами народного образования, высшего и среднего специального образования, Академией наук, Агентством по науке и технологий и обеспечить их исполнение. Намечена выработка предложений по совершенствованию Национальной программы по подготовке кадров, ускорение мер в рамках проектах партии.

Озвучено предложение об образовании постоянно действующей рабочей группы для совершенствования механизмов формирования позиции партии по имеющим важное общественно-политическое значение указам и постановлениям Президента Республики Узбекистан, самым важным и актуальным социальным, политическим и экономическим вопросам в жизни республики. Отмечалась необходимость конкретного изложения позиции партии в обсуждениях законов, на заседаниях партии и освещения в СМИ.

Особо подчеркивалось, что важной задачей депутатского корпуса партии является определение круга контролируемых фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса и депутатскими группами в местных Кенгашах народных депутатов органов государственного управления. Важное значение имеет разработка плана работы по заслушиванию их отчетов и информации на заседаниях фракций, а также на основе инициативы партийных групп в местных Кенгашах, поиск решений выявленных по результатам заслушивания недостатков и проблем. Для их устранения будут подготовлены предложения, которые будут внесены в соответствующие органы государственного управления. Внедрение данного процесса будет находиться на постоянном контроле.

Также отмечалось, что приоритетной задачей является усиление реальных дебатов, принципиальных дискуссий с “Блоком демократических сил” в парламенте. В этих целях необходимо обеспечить обсуждение внесенного в Законодательную палату Олий Мажлиса каждого вопроса, исходя из программных целей и задач партии. По обсужденному вопросу выработать принципиальную позицию фракции. Требованием времени является внедрение в практику системы обсуждения законопроектов на областных, районных и городских уровнях.

Кроме того, намечено внедрение системы обеспечения широкого участия общественности, избирателей в принятии законов. В частности, в целях анализа отражения определенных в предвыборной программы партии приоритетных направлений в процессе подготовки законопроектов ко второму чтению для обсуждения на всех уровнях партии законопроектов, обеспечения их жизненности, эффективности планируется внедрить практику их обсуждения с гражданами, при необходимости с выездом на места.

Вместе с тем, для усиления парламентского контроля за деятельностью госорганов, ответственных за приоритетные направления Предвыборной программы партии, план работы фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса внесена задача по заслушиванию информации в текущем году министра здравоохранения “О состоянии и перспективах обеспечения населения Республики Узбекистан качественными и доступными лекарственными средствами”, министра высшего и среднего специального образования “Об анализе текущего состояния подготовки кадров, в том числе актуальных проблемах внедрения системы 11-летнего образования, реформирования образования в колледжах в условиях стабильного развития и модернизации страны”.

На мероприятии высказаны предложения по критическому анализу деятельности депутатских групп в местных Кенгашах народных депутатов, выявлению и устранению проблем в их работе.

Конкретизированы планы по введению должности исполнительного секретаря депутатских групп в местных Кенгашах народных депутатов, заслушиванию отчетов руководителей органов здравоохранения, образования в заседаниях Кенгашей по ициниативе депутатских групп партии.

Члены Пленума детально обсудили недостатки и проблемы в работе партии с молодежью, а также планы Совета молодежного крыла партии “Ёш адолатчилар” по реализации государственной молодежного политики.

Отмечалась необходимость повышения эффективности работы с неорганизованной молодежью на местах совместно с республиканским советом Союза молодежи Узбекистана. В целях повышения политической культуры молодежи, усиления в них чувства патриотизма необходимо на системной основе организовать встречи с депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса и местных Кенгашей народных депутатов.

На мероприятии участники пленума высказали мнения об организации на регулярной основе встреч с молодыми учеными, разработке и внедрении в практику специального проекта по поддержке их научных исследований.

На Пленуме, исходя из реальной и обоснованной критики со стороны главой государства о несоответствии требованиям работы по формированию резерва кадров и повышению их квалификации, назначению достойных активистов партии на государственную службу, обозначены конкретные задачи в данном направлении. В частности, будет разработан плана мер по коренному улучшению в системе партии работы с кадрами, а также внесению в резерв на ответственные должности активных, преданных и инициативных членов партии и депутатов.

На заседании, прошедшем в духе искренней и оживленной беседы, по вопросам повестки дня заслушаны мнения и предложения депутатов и активистов партии.

В завершение пленума принята Программа мероприятий СДП Узбекистана “Адолат” по реализации приоритетных направлений, обозначенных в докладе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на видеоселекторном совещании с представителями палат Олий Мажлиса, представителями политических партий и Экологического движения Узбекистана.

В целях эффективной реализации данной Программы, воплощения в жизнь Стратегии действий и достойного участия в исполнении Государственной программы “Год диалога с народом и интересов человека” СДПУ “Адолат” подписал с Центром “Стратегия развития” Меморандум о сотрудничестве.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.