В 15 вузах Узбекистана будут организованы заочные отделения по педагогическим направлениям

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «Об организации специальных заочных отделений по педагогическим направлениям в высших образовательных учреждениях».

Документ направлен на повышение качества обучения и воспитания в общеобразовательных школах, дошкольных и внешкольных образовательных учреждениях путем подготовки для них в высших образовательных учреждениях учителей, владеющих современными методами обучения, создание необходимых условий для расширения возможности получения высшего образования учителями со средним специальным образованием.

Согласно постановлению, в 15 высших образовательных учреждениях организуются специальные заочные отделения для подготовки учетелей и воспитателей по направлениям дошкольного, начального, музыкального образования, трудового обучения, изобразительного искусства, иностранных языков, физического воспитания и другим предметам начиная с 2017/2018 учебного года.

Данное решение позволит создать условия для получения высшего образования учителями, осуществляющими деятельность в отдаленных районах страны, сельской местности, в высших образовательных учреждениях, расположенных в центрах областей, в которых они проживают.

Прием на направления образования бакалавриата специальных заочных отделений, организуемых в составе высших образовательных учреждений, будет осуществляться из числа педагогических кадров, имеющих среднее специальное, профессиональное образование и стаж практической работы не менее трех лет, а также рекомендации, выдаваемые соответствующими министерствами и ведомствами на основе потребностей общеобразовательных школ, дошкольных и внешкольных образовательных учреждений.

Президент Узбекистана предоставил ряд льгот студентам специального заочного отделения. Студенты заочных отделений будут получать два раза в год месячный учебный отпуск на время сдачи экзаменов, зачетов, выполнения дипломных, курсовых, лабораторных и иных учебных работ с сохранением их заработной платы по основному месту работы.

Учебные каникулы будут предоставляться в период, совпадающий с зимними и летними каникулами в общеобразовательных учреждениях, и для студентов-заочников будет сохранен порядок предоставления ежегодных трудовых отпусков в установленном порядке.

При поступлении студентов на специальное заочное отделение между министерством или ведомством, выдающим рекомендацию, высшим образовательным учреждением и студентом будут составляться трехсторонние договора с обязательством отработки после окончания учебы сроком не менее пяти лет на рабочем месте (образовательном учреждении), указанном в направлении организации, выдавшей рекомендацию.

Постановлением установлено, что получение второго и последующего высшего образования в высших образовательных учреждениях, в которых организуются специальные заочные отделения, будет организовано в заочной форме, при этом получение второго и последующего образования определено со 2-го курса (независимо от разницы в предметах учебного плана) сроком не менее трех лет.

Следует отметить, что учебный процесс в форме заочного и специального заочного образования в 2017/2018 учебном году начинается, в виде исключения, с 1 октября текущего года.

Согласно постановлению Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами определен в качестве базового высшего образовательного учреждения по созданию квалификационных требований, учебных планов и программ, учебно-методической литературы по направлениям образования специального заочного отделения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.