Президент Узбекистана утвердил меры по совершенствованию деятельности Минсельводхоза

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по коренному совершенствованию деятельности Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан».

Документ принят в целях обеспечения комплексной модернизации и устойчивого развития сельского хозяйства, внедрения соответствующей современным требованиям организационной структуры управления сельскохозяйственным производством и коренного совершенствования деятельности Министерства сельского и водного хозяйства.

Глава Узбекистана определил основные задачи и направления деятельности Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан.

Согласно указу, Министерство будет реализовывать единую агротехническую и водохозяйственную политики, направленной на комплексную модернизацию отрасли, внедрение достижений науки и техники, современных ресурсо- и водосберегающих агротехнологий, передового отечественного и зарубежного опыта в отрасли сельского и водного хозяйства.

Ведомство будет разрабатывать комплексные целевые, отраслевые и территориальные программы, направленные на обеспечение динамичного и сбалансированного развития сельского хозяйства, продовольственной безопасности страны, повышение уровня занятости и доходов сельского населения, сохранение стабильного уровня цен на продовольственную продукцию на внутреннем рынке.

Министерство сельского и водного хозяйства будет привлекать в сельскохозяйственную отрасль иностранные инвестиции и средства технического содействия (грантов), а также обеспечивать их эффективное использование в соответствии с принципами проектного управления.

Президент поручил Министерству усовершенствовать принципы и системы управления водными ресурсами, обеспечение их бережного и рационального использования, улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель, реконструкцию и модернизацию водохозяйственных объектов, гидротехнических сооружений;

Министерство также будет совершенствовать деятельность объектов инфраструктуры, которые обслуживают сельскохозяйственных производителей, на основе рыночных принципов и механизмов.

Глава Узбекистана утвердил предложение об упразднении соответствующих советов по решению проблем отраслей сельского хозяйства, которые созданы в структуре центрального аппарата Министерства сельского и водного хозяйства.

С указом Президента создается Центр реализации инвестиционных проектов в сельском и водном хозяйстве при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан.

Центр создается на базе соответствующих групп по реализации инвестиционных проектов Министерства сельского и водного хозяйства, с учетом числа работников, предусмотренных заёмными соглашениями и соответствующими постановлениями Президента Республики Узбекистан.

Президент Узбекистана реорганизовал Нижнесырдарьинский, Нижнеамударьинский и Зарафшанский бассейновые управления ирригационных систем в Нижнесырдарьинские, Сырдарья-Зарафшанское, Нижнеамударьинское, Левобережноамударьинское, Зарафшанское и Нижнезарафшанское бассейновые управления ирригационных систем.

Центр реализации инвестиционных проектов в сельском и водном хозяйстве будет привлекать иностранные инвестиции, льготные кредиты и средства технического содействия (грантов) для реализации инвестиционных проектов.

Центр будет осуществлять мониторинг поставок оборудования, материалов и выполнения работ и услуг по заключенным контрактам в соответствии с законодательством Республики Узбекистан, международными правилами и процедурами соответствующих международных финансовых институтов и иностранных правительственных финансовых организаций.

Президент преобразовал Фонд социального развития и стимулирования Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан в Фонд развития материально-технической базы, внедрения инновационных технологий и стимулирования работников Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана.

Источниками финансирования деятельности Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, Министерства сельского и водного хозяйства Каракалпакстана, управлений сельского и водного хозяйства областей, отделов сельского и водного хозяйства районов являются бюджетные ассигнования и средства Фонда.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.