В УзЛиДеП состоялось онлайн-обсуждение законопроекта

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 4 августа текущего года по инициативе Исполнительного комитета Политического Совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана и фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся диалог, посвященный обсуждению проекту Закона Республики Узбекистан «Об Уполномоченном при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства».

Мероприятие с участием членов Комитета Законодательной палаты по демократическим институтам, негосударственным некоммерческим организациям и органам самоуправления граждан, Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, представителей Торгово-промышленной палаты Узбекистана, членов региональных организаций и депутатских групп партии, предпринимателей, было организовано в формате онлайн-видеоконференции.

Примечательно, что конференция напрямую транслировалась на официальной странице УзЛиДеП в социальной сети Facebook. В ходе обсуждения темы предприниматели выдвинули более 100 предложений по проекту закона.

Содикжон Турдиев, Председатель Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП : —Указ главы нашего государства “Об учреждении института Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства” от 5 мая текущего года был встречен широкой общественностью, в том числе предпринимателями с большим воодушевлением. Этот документ, созвучный задачам Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, нацелен на дальнейшее укрепление правовых основ частного сектора. Он значим тем, что способствует усилению гарантий дальнейшей эффективной деятельности предпринимателей, составляющих основу электората партии. В указе в числе основных задач и направлений деятельности Уполномоченного определены развитие предпринимательской деятельности, участие в формировании и реализации государственной политики в сфере защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

В ходе обсуждения, прошедшего в духе активного и конструктивного обмена мнениями, депутаты и предприниматели высказали свои предложения и рекомендации по проекту закона, разработанного согласно этому указу. Следует отметить, что всестороннее изучение и обобщение этих мнений и предложений позволит усовершенствовать законопроект. В частности, высказаны обоснованные и глубоко продуманные предложения по организации деятельности представителя Бизнес-омбудсмана в каждом регионе нашей страны, увеличении срока направления жалобы Уполномоченному с 1 до 3 лет и другим вопросам. Выдвинувшие предложения, так и выступившие против них, старались четко аргументировать свою позицию.

Большой интерес у участников вызвало обсуждение норм законопроекта, связанного с порядком рассмотрения Уполномоченным жалоб и иных обращений субъектов предпринимательства. Так, Уполномоченный по защите прав предпринимателей призван рассматривать жалобы субъектов предпринимательства на решения государственных органов и иных организаций, действия или бездействие их должностных лиц, нарушающих права и законные интересы субъектов предпринимательства.

— Вместе с тем жалобы, связанные с разрешением экономических споров, возникающих между субъектами предпринимательства, споров, вытекающих из семейных, трудовых и других правоотношений, не связанных с предпринимательской деятельностью, к предмету рассмотрения Уполномоченного по защите прав предпринимателей не относятся, - говорил Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП Иброхим Ходжиев. —Также, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, согласно законопроекту, не будет рассматривать вопросы, отнесенные к компетенции суда, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов следствия, дознания и исполнения наказания. По завершению мероприятия участники пришли к выводу о дальнейшем совершенствовании и тщательной доработке проекта закона, для чего необходимо еще шире изучить пожелания и запросы граждан, волнующие предпринимателей проблемы. Указано, что партия и ее фракция в нижней палате парламента должны акцентировать больше внимания на обсуждение законопроекта, в том числе через проведение открытых диалогов с людьми, охватить этим процессом отдаленные районы нашей страны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.