С заботой о детях

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Воспитание гармонично-развитого поколения является гарантом разввития гражданского общества. В период глобализации особо актуальным остаётся вопрос о защите детей и подростков от вредной для них информации в целях обеспечения их нормального физического и психологического развития.

Родители и лица, на которых возложена забота о детях, должны иметь возможность получить информацию о том, может ли нанести вред доступная детям информация. В этом напрравлении в нашей стране совершенствуется нормативно-правовая база, определяющая правовые основы гарантий прав ребенка.

В частности, разработан проект Закона Республики Узбекистан «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью», в данное время рассматриваемый депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Проектом Закона предусматривается ряд новых институтов, регулирующих отношения в области защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью.

В частности, проектом определяются основные направления государственной политики в области защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, также полномочия Кабинета Министров Республики Узбекистан, специально уполномоченного государственного органа в данном направлении, Республиканской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и межведомственных комиссий по делам несовершеннолетних Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, районов (городов) в области защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью.

В связи с этим, впервые на законодательном уровне устанавливается знак возрастной категории информационной продукции, в котором предусматривается графическое и (или) текстовое обозначение возрастной категории информационной продукции.

Определяется институт возрастной классификации информационной продукции, где определяется распределение информационной продукции по возрастным категориям детей с учетом ее тематики, жанра, содержания и художественного оформления, особенностей восприятия имеющейся в ней информации детьми определенной возрастной категории, вероятности причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью детей.

Возрастная классификация информационной продукции осуществляется путем отнесения ее к информационной продукции для детей, не достигших возраста семи лет (знак возрастной классификации данной информационной продукции должен содержать надпись «0+»);

Информационной продукции для детей, достигших возраста семи лет (знак возрастной классификации данной информационной продукции должен содержать надпись «7+»); Информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет (знак возрастной классификации данной информационной продукции должен содержать надпись «12+») и др.

Вместе с тем, законопроектом учитывается введение реестра запрещенной к распространению на территории Республики Узбекистан информационной продукции, наносящей вред здоровью детей.

В соответствии с проектом реестр запрещенной к распространению на территории Республики Узбекистан информационной продукции, наносящей вред здоровью детей, является публичным и размещается во всемирной информационной сети Интернет, с предоставлением к нему доступа всем заинтересованным лицам.

Гульшана Худоярова,
Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,
член фракции УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.