Добровольцы ООН помогут в профилактике различных заболеваний

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 3 августа 2017 года в Министерстве здравоохранения Республики Каракалпакстан представители Совместной программы ООН по Аральскому морю встретились с сотрудниками самого Министерства, НИИ общественного здравоохранения и здоровья населения, Ассоциации Медсестер, Центра репродуктивного здоровья Каракалпакстана для обсуждения ряда вопросов.

Среди ключевых тем - развитие волонтерства, разработка механизмов выполнения запланированных совместных мероприятий по повышению медицинской культуры и знаний населения о профилактике легочных, сердечно сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также охраны здоровья матери и ребенка.

Встречу приветственным словом открыл первый заместитель министра здравоохранения Куралбай Камалов, который отметил, что сотрудничество с Совместной программой ООН дает положительный опыт в социальной сфере. В частности, исходя из опыта в рамках предыдущего проекта, он подчеркнул значимость практики волонтерства для поддержки инициатив в системе здравоохранения.

Также проведены презентации по темам «Эпидемиологическая ситуация респираторных заболевании в Каракалпакстане», «Эпидемиологическая ситуация сердечно-сосудистых заболевании в Каракалпакстане», «Эпидемиологическая ситуация желудочно-кишечных заболевании в Каракалпакстане» и «Вопросы охраны здоровья матери и ребенка».

В ходе рабочей встречи обсуждались основные задачи развития волонтёрства, отбор и обучение волонтёров на местах, вовлечение в ряды волонтёров работников первичного звена здравоохранения, активистов сообществ, а также вопросы сотрудничества партнёрских организаций в Республике Каракалпакстан для развития волонтерства. Участники рассмотрели разработанную методологию исследования по оценке базовых знаний населения по вышеперечисленным заболеваниям, сроки и механизмы проведения исследования среди населения.

Для повышения медицинской культуры и знаний среди населения о профилактике различных заболеваний, в рамках Совместной программы ООН планируется подготовка 2000 волонтёров сообществ в целевых районах. Кроме того, будет оказано содействие местным органам власти в создании и реализации соответствующей стратегии по сохранению и поддержке деятельности существующей сети волонтеров. Целевыми районами Программы ДООН являются 10 районов Республики Каракалпакстан - Муйнак, Кунград, Канлыкуль, Шуманай, Ходжейли, Тахтакупир, Караузяк, Чимбай, Кегейли и Нукус.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.