Президент поручил сформировать 10-е классы школ до 20 августа

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев до 20 августа поручил сформировать 10-е классы школ.

2 августа глава государства Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, посвященное вопросам внедрения 11-летнего среднего образования.

В совещание было отмечено, что рабочая группа изучила пожелания родителей, учащихся и широкой общественности о продолжении с 2017-2018 учебного года обучения выпускников 9-го класса в 10-м классе общеобразовательных школ, в академических лицеях или профессиональных колледжах.

Согласно результатам опроса, 352 тыс. из 466 тыс. выпускников 9-го класса общеобразовательных школ изъявили желание продолжить обучение в 10-м классе, а 114 тысяч – в академических лицеях и профессиональных колледжах.

На совещании указано на необходимость принять во внимание и реализовать пожелания учащихся и их родителей, не допускать возникновения трудностей и препятствий в продолжении обучения. Отмечалось, что при допущении таких случаев в отношении хокимов, руководителей отделов народного образования и образовательных учреждений соответствующих районов будут приняты строгие меры.

Руководителям Центра среднего специального, профессионального образования и Министерства народного образования поручено совместно с местными хокимиятами обеспечить до 20 августа продолжение каждым учащимся обучения в конкретной школе, лицее или профессиональном колледже.

На видеоселекторном совещании, исходя из пожеланий учащихся и родителей, обсужден вопрос внедрения в нашей стране новой системы профессионального образования - комплексов производственного обучения.

Определены ответственные ведомства и лица по оснащению комплексов производственного обучения учебным оборудованием, необходимым инвентарем для овладения профессиональными навыками до начала нового учебного года.

До начала учебного года на базе учебных мастерских профессиональных колледжей будут организованы комплексы производственного обучения, куда будут прикреплены близлежащие школы. Кроме того, определено создание комплексов производственного обучения на собственных базах школ, расположенных вдалеке от профессиональных колледжей.

В комплексах производственного обучения учащиеся будут обучаться более 50 профессиям, таким как слесарь, швея, водитель, повар, парикмахер, вышивальщица, гончар, кондитер, пекарь, столяр, штукатур, маляр и другим. Учащиеся, овладевшие профессиональными навыками в данных комплексах производственного обучения, вместе с аттестатом об 11-летнем образовании получат документ государственного образца, дающий право заниматься трудовой деятельностью.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам социальной защиты каждого преподавателя профессиональных колледжей, учебные часы которого были сокращены, обеспечения их работой по своей специальности до начала нового учебного года. Ответственным лицам даны соответствующие поручения.

Рассмотрены вопросы обеспечения с 2017-2018 учебного года учащихся 10-х классов общеобразовательных школ современными учебниками, разработанными по новым учебным планам и программам, на соответствующие организации возложена задача вести организованную работу по своевременному и качественному изданию учебников.

На совещании рассмотрены также вопросы, связанные с организацией 10-11-х классов в специализированных образовательных учреждениях для одаренных детей, расширением сети негосударственных образовательных учреждений, приняты соответствующие решения.

Руководителям ответственных министерств и ведомств даны соответствующие поручения по качественной подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, осенне-зимнему сезону, а также завершению строительно-ремонтных работ и оснащению объектов, включенных в Инвестиционную программу, до 20 августа.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.