Шесть законопроектов внесены по инициативе членов фракции УзЛиДеП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Исходя из доклада Президента Республики Узбекистан на состоявшемся 12 июля текущего года совещании в Законодательной палате Олий Мажлиса фракция УзЛиДеП принимает активные меры по коренному улучшению своей деятельности, что можно видеть по участию членов нашей фракции на прошедшем вчера и сегодня пленарном заседании.

Из общего количества проектов законов, рассмотренных на продолжавшемся два дня пленарном заседании, 6 законопроектов были внесены по инициативе депутатов, в разработке которых активное участие приняли члены нашей фракции Ш.Бафаев, М.Ходжаева, Э.Шукуров, И.Ходжиев, З.Ханиязов, Р.Хакимов. Кроме того, 15 членов нашей фракции - Э.Холбутаев, Р.Кушербаев, Г.Худоярова, Ш.Шарафутдинов, А.Хамракулов, И.Ходжиев, А.Матякубов, Т.Эшназаров, П.Свешников, С.Исмоилов, К.Эргашев, И.Зокиров, Н.Халилова, В.Цветков и З.Ханиязов, закрепленные ответственными по другим законопроектам, внесенным в Законодательную палату, также приняли непосредственное участие в разработке законопроектов, имеющих важное значение для развития страны.

Говоря об обсужденных на пленарном заседании проектах законов, считаю необходимым особо отметить проект Закона Республики Узбекистан «Об Уполномоченном при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства», который полностью соответствует платформе нашей партии и служит важной правовой основой для защиты интересов предпринимателей и деловых людей.

Данный закон послужит усилению гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, предупреждению необоснованного вмешательства государственных органов и иных организаций в их деятельность, дальнейшему укреплению правовых механизмов неприкосновенности частной собственности, практических мер обеспечения принципа приоритета прав субъектов предпринимательства.

Следует отметить, что за минувшие 26 лет в нашей стране сформирована уникальная система защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства. В частности, следует особо отметить, что в сфере защиты прав и законных интересов предпринимателей, оказания им правовой и практической помощи действует около 2 тысяч негосударственных некоммерческих организаций и их отделений.

В ходе рассмотрения законопроекта наша фракция помимо концептуальной поддержки выдвинули ряд предложений по дальнейшему расширению прав Уполномоченного. К примеру, было предложено внесение норм, предусматривающих участие Уполномоченных в заседаниях палат Олий Мажлиса, Кабинета Министров, Конституционного суда, Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан, государственных органов и иных организаций, связанных с рассмотрением вопросов защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, беспрепятственный доступ Уполномоченного к подозреваемым, обвиняемым или осужденным по делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности и находящимися в местах содержания под стражей, учреждениях по исполнению наказания.

Члены нашей фракции в ходе рассмотрения вошедших в повестку дня законопроектов поддержали в первом чтении и проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О банковской тайне». Высказанные по нему предложения и рекомендации свидетельствуют о том, что наша фракция уделяет постоянное внимание защите интересов электората партии.

Был обсужден и концептуально поддержан еще один важный для жизни нашего общества проект закона - «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об обращениях физических и юридических лиц». Разработка данного законопроекта была предусмотрена в плане мероприятий по обеспечению участия структур УзЛиДеП в реализации Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год диалога с народом и интересов человека».

Процесс дальнейшей либерализации и реформирования всех сфер жизни нашего общества последовательно продолжается. В любой сфере и отрасли происходит открытое обсуждение актуальных проблем с широким участием людей, что способствует поиску и нахождению самых оптимальных решений. Данный законопроект призван устранить имующиеся недостатки и проблемы в процессе рассмотрения обращений физических и юридических лиц.

В частности, данный проект закона значим тем, что предусматривает: во-первых, дальнейшее совершенствование широкого использования современных методов работы с обращениями физических и юридических лиц, в том числе интерактивных методов;

во-вторых, опубликование результатов рассмотрения обращений;

в-третьих, определение порядка выездного или дистанционного с помощью видеоконференцсвязи приема граждан;

в-четвертых, внедрение правил деятельности “Народных приемных”; и в-пятых, правовое регулирование вопросов, связанных с приемом и рассмотрением обращений через “телефоны доверия”.

В целом, активное обсуждение депутатами каждого законопроекта, включенного в повестку пленарного заседения Законодательной палаты Олий Мажлиса с прямой трансляцией прений в эфире центрального телевидение способствует повышению информированности населения о позиции фракции каждой партии в парламенте. А это является одним из важных практических шагов к достижению, как отметил Президент нашей страны, превращения национального парламента в школу истинной демократии.

Содикжон ТУРДИЕВ,
руководитель фракции Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.