Усиливается правовая защита предпринимательской деятельности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Глава нашего государства Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Узбекистан на совместном заседании палат Олий Мажлиса, говоря о поддержке и стимулировании малого бизнеса и частного предпринимательства, дальнейшем повышении роли данного сектора в приумножении экономической мощи страны, отметил: “...воспрепятствование развитию предпринимательства впредь будет оцениваться как воспрепятствование государственной политике, политике Президента”.

В связи с принципиальной важностью данных вопросов Президент нашей страны определил стратегическим направлением социально-экономического развития страны устранение всех преград и ограничений, препятствующих развитию частной собственности и предпринимательства. В целях дальнейшего укрепления правовых основ сферы 5 мая текущего года главой нашего государства был подписан Указ “Об учреждении института Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства”. Естественно, данный исторический документы был встречен широкой общественностью, в том числе предпринимателями с большим воодушевлением. Ибо, осуществляемые в сфере реформы способствуют ускоренному развитию деятельности предпринимателей – основного электората нашей партии, которая служит прочной основой развития и благосостояния нашего общества, важнейшей гарантией устойчивого роста экономики.

Сегодня во всем мире все более актуальное значение приобретает практическое внедрение эффективных механизмов создания благоприятной деловой среды для широкого развития малого бизнеса и частного предпринимательства, строгого пресечения незаконного вмешательства государственных, правоохранительных и контролирующих органов в деятельность предпринимательских структур. Как показывает изучение опыта развитых стран мира, таких как США, Великобритания, Австралия, Южная Корея и других, высокую эффективность в защите законных интересов предпринимателей демонстрируют бизнес-омбудсманы.

В указе в числе основных задач и направлений деятельности Уполномоченного определены развитие предпринимательской деятельности, участие в формировании и реализации государственной политики в сфере защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Проект Закона “Об Уполномоченном при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства” разработан с целью законодательного закрепления и регламентации деятельности Уполномоченного.

Следует отметить, что для подготовки всесторонне продуманного и качественного законопроекта мы проводим на местах широкие обсуждения проекта с участием представителей электората. Ведь как отметил Президент нашей страны на состоявшемся 12 июля текущего года видеоселекторном совещании, каждый проект закона должен проходить всесторонне обсуждения с точки зрения интересов избирателей электората партии различных категорий и групп населения фракции должны проявлять принципиальную позицию в этих вопросах. Законы будут совершенны и иметь жизненную силу только тогда, когда имеют место прения и состязание сторон.

В Ургенче по инициативе Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП и фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан организован “круглый стол” на тему “Бизнес-омбудсман – надежный защитник предпринимателей”.

Подобные мероприятия, прошедшего в ходе активного и конструктивного обмена мнениями, нацелены на сбор предложений и мнений предпринимателей по данному проекту закона, которые после обобщения будут учитываться при законотворческой работе.

Большой интерес у участников вызвало обсуждение норм законопроекта, связанного с порядком рассмотрения Уполномоченным жалоб и иных обращений субъектов предпринимательства. Так, Уполномоченный по защите прав предпринимателей призван рассматривать жалобы субъектов предпринимательства на решения государственных органов и иных организаций, действия (бездействие) их должностных лиц, нарушающих права и законные интересы субъектов предпринимательства.

Вместе с тем что жалобы, связанные с разрешением экономических споров, возникающих между субъектами предпринимательства, споров, вытекающих из семейных, трудовых и других правоотношений, не связанных с предпринимательской деятельностью, к предмету рассмотрения Уполномоченного по защите прав предпринимателей не относятся. Также, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, согласно законопроекту, не будет рассматривать вопросы, отнесенные к компетенции суда, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, следствия, дознания и исполнения наказания.

Уполномоченный в пределах своих полномочий сможет: разрешить вопрос по существу; указать на средства и формы, которые заявитель может использовать для защиты своих прав и законных интересов; передать жалобу организации или должностному лицу, компетентному разрешить ее по существу; ознакомить заявителя с документами, решениями и иными материалами, затрагивающими его права и законные интересы.

В целом, деятельность института Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства будет способствовать внедрению новых механизмов эффективного диалога между субъектами предпринимательства и государственными органами, созданию дополнительных гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства. В свою очередь, эти меры приведут к дальнейшему повышению роли и значимости субъектов предпринимательства в экономике нашей страны, интереса населения к занятию предпринимательской деятельностью, повышению уровня и качества жизни населения.

Содикжон ТУРДИЕВ,
руководитель фракции УзЛиДеП
в Законодательной палате Олий Мажлиса

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.