Депутаты рассмотрели проект закона «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистана рассмотрела проект закона «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью».

Документ предусматривает введение возрастной маркировки для информационной продукции, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента Узбекистана.

В ходе обсуждения законопроекта «отмечалось, что его подготовка обусловлена необходимостью создания правовых, экономических и организационных условий, обеспечивающих защиту детей от информации, наносящей вред их здоровью.

Основная цель – защита детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, недопущение и ограничение распространения, а также ограничение доступа детей к информации, наносящей вред их здоровью.

Проектом закона предлагается следующая классификация информационной продукции: до семи лет, до 14 и до 18 лет, а также запрещенная для распространения среди детей информация.

Возрастная классификация информационной продукции осуществляется межведомственными комиссиями по делам несовершеннолетних на основе обращений производителей и (или) распространителей информационной продукции.

При осуществлении возрастной классификации информационной продукции оценке подлежат: 1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление; 2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории; 3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

С принятием данного закона, как подчеркнули депутаты, реализация его положений станет еще одним важным направлением осуществляемой под чутким вниманием руководителя страны государственной молодежной политики.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: