Фракция УзЛиДеП обсудила актуальные законопроекты

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Cостоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса. На нем рассмотрен ряд вопросов, касающихся общестенно-политической жизни нашей страны.

Сначала депутаты обсудили постановление Президента Республики Узбекистан “О повышении эффективности духовно-просветительских работ и поднятии развития сферы на новый этап” от 28 июля текущего года и вытекающие из него приоритетные задачи.

Выступившая по данному вопросу депутат Мавлуда Ходжаева высказала свое мнение об основных задачах Республиканского центра духовности и просветительства, преобразованного данным постановлением в целях кардинального улучшения сути и содердания духовно-просветительских работ, расширения их масштаба, координации и повышения эффективности действующих в этой сфере учреждений и организаций. Особое внимание уделено разъяснению сути и значимости данного документа среди населения на местах.

Отмечалось, что принятие данного постановления способствует обеспечению исполнения определенных в Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан приоритетных задач, в том числе по кардинальному улучшению деятельности нижнего звена органов государственного управления, обеспечению их диалога с народом, укреплению механизмов социального партнерства.

Затем депутаты всесторонне рассмотрели проект закона “Об Уполномоченном при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства”.

Отмечалось, что цель данного законопроекта заключается в усилении гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, предупреждении необоснованного вмешательства государственных органов и иных организаций в их деятельность, определении правовых механизмов деятельности Уполномоченного.

Выступившие на заседании обратили внимание на содержание проекта закона, отметили, что в нем законодательной закрепляются права Уполномоченного, правовые механизмы его взаимодействия с государственными органами (организациями), субъектами предпринимательства и институтами гражданского общества, в том числе по обмену информацией, созданию необходимых условий для их участия в рабочих группах при Уполномоченном, проведению с ними совместных мероприятий, консультаций и переговоров, заключение соглашений и договоров о социальном партнерстве и др.

Также, в проекте закона предусматривается порядок организации деятельности аппарата Уполномоченного. Аппарат Уполномоченного является юридическим лицом, имеет расчетный и иные счета, печать и бланки со своим наименованием и изображением Государственного герба. Шунингдек, қонун лойиҳасида Вакилнинг девони фаолиятини ташкил этиш тартиби назарда тутилмоқда. Бунда девон юридик шахс ҳисобланади, ҳисоб-китоб ва бошқа ҳисоб-варақларига, Давлат герби тасвири туширилган ва ўз номи ёзилган муҳрга ва бланкларга эга бўлади. Руководителем аппарата является заместитель Уполномоченного, назначаемый и освобождаемый от должности Президентом, работники аппарата назначаются и освобождаются от должности Уполномоченным.

Особо отмечалось, что законопроект разработан с учетом передового опыта США, Франции, Великобритании, Австралии, Канады, Южной Кореи.

– Принятие данного закона, полностью соответствующего программным целям УзЛиДеП, послужит дальнейшему улучшению бизнес-среды в нашей стране, предоставлению еще большей свободы предпринимательству, созданию новых рабочих мест и обеспечению зантости населения в частном секторе, – говрит член фракции УзЛиДеП Шухрат Бафаев. – Как особо указано в программе нашей партии, продолжение системных мер по дальнейшему сокращению управленческих функций государства и разрешительных норм, внедрению рыночных инструментов и механизмов, предоставлению еще большей свободы предпринимательству, устранению бюрократических преград, обеспечению широкого доступа субъектов малого бизнеса к кредитно-финансовым и сырьевым ресурсам, государственным заказам на продукцию собственного производства является велением времени.

Сегодня во всем мире все более актуальное значение приобретает практическое внедрение эффективных механизмов создания благоприятной деловой среды для широкого развития малого бизнеса и частного предпринимательства, строгого пресечения незаконного вмешательства государственных, правоохранительных и контролирующих органов в деятельность предпринимательских структур. Как показывает изучение опыта развитых стран мира, таких как США, Великобритания, Австралия, Южная Корея и других, высокую эффективность в защите законных интересов предпринимателей демонстрируют бизнес-омбудсманы.

На заседании рассмотрен и проект закона “О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью”.

Члены фракции отметили, что принятие данного законопроекта послужит созданию правовых, экономических и организационных условий, обеспечивающих защиту детей от информации, наносящей вред их здоровью и гарантию прав на доступ информации, защите детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, недопущению и (или) ограничению распространения, а также ограничению доступа детей к информации, наносящей вред их здоровью; поддержке деятельности органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций, других институтов гражданского общества, физических и юридических лиц в области защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью.

В духе активного обмена мнениями рассмотрен и проект закона “О распространени правовой информации и обеспечении доступа к ней”. Отмечалось, что в данном проекте закона определены основные понятия и принципы распространения правовой информации и доступа к ней. Указаны полномочия органов и учреждений, осуществляющих распространение правовой информации и обеспечение доступа к ней. Министерство юстиции определено специально уполномоченным государственным органом в сфере распространения правовой информации и обеспечения доступа к ней. Также предусмотрены нормы касательно роли и участия информационно-библиотечных и образовательных учреждений, органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций и граждан в распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней. В законопроекте также предусмотрен порядок распространения правовой информации, порядок и механизм обеспечения доступа к такой информации.

По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения фракции УзЛиДеП.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.