Рейтинги АКБ «Туронбанк» подтверждены на уровне «B-/B»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента узбекистанского АКБ «Туронбанк» на уровне «B-/B». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный».

Подтверждение рейтингов Туронбанка связано с тем, что в июне 2017 г. Правительство Республики Узбекистан исключило Туронбанк из списка компаний, подлежащих приватизации.

«В связи с этим мы полагаем, что стратегическая неопределенность, связанная со структурой собственности банка, к настоящему времени в целом разрешена, и в среднесрочной перспективе Туронбанк продолжит развиваться как государственный банк», - говорится в сообщении агентства.

«Мы отмечаем, что с начала 2017 г. правительство предоставило банку поддержку в форме капитала в размере около 78 млрд сумов (около 19,5 млн долл.), а его доля в капитале банка увеличилась с 63% примерно до 81%, в связи с чем мы в настоящее время считаем банк организацией, связанной с государством. Мы оцениваем связи банка с правительством как «прочные», что в первую очередь отражает мажоритарную долю государства в капитале банка и наше мнение о том, что банк останется в государственной собственности в среднесрочной перспективе. Вместе с тем мы полагаем, что банк по-прежнему имеет «ограниченную» значимость для государства, что главным образом связано с его небольшой рыночной долей и минимальным участием в государственных проектах, и поэтому оцениваем вероятность предоставления банку экстраординарной поддержки от государства как «умеренную». Учитывая оценку кредитоспособности Республики Узбекистан, которая рассчитывается на основе общедоступной информации, мы не включаем в долгосрочный рейтинг банка дополнительных ступеней за счет возможной поддержки со стороны государства», - отмечает S&P Global Ratings.

«Мы отмечаем, что поддержка в форме капитала, предоставленная правительством в 2017 г., способствовала существенному улучшению показателей капитализации Туронбанка. Вместе с тем мы ожидаем, что в 2017-2018 гг. темпы роста активов Туронбанка намного превысят показатели прошлых лет и, скорее всего, составят около 30-35% (средний показатель за последние четыре года — 15%). Мы также полагаем, что способность банка генерировать прибыль останется низкой, преимущественно в связи со слабой эффективностью операционной деятельности. Например, в 2016 г. отношение расходов к доходам составило 91%, и деятельность банка оставалась прибыльной только благодаря восстановлению резервов. По нашему мнению, банк не сможет поддерживать рост только за счет генерирования капитала из внутренних источников и столкнется с сокращением капитализации, если не сможет получить дальнейшие вливания в капитал со стороны государства. По нашим текущим прогнозам, коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), будет составлять 4,8-5,8% с учетом слабой способности банка покрывать нормализованные убытки за счет прибыли. Текущее значение коэффициента RAC выше уровня, отмечавшегося в конце 2016 г. (4,2%), однако мы по-прежнему оцениваем показатели капитализации и прибыльности банка как «слабые», - подчеркивает агентство.

«По нашим оценкам, бизнес-позиция Туронбанка остается «умеренной», что отражает его небольшую рыночную долю и слабую способность влиять на уровень ставок. Эти факторы в некоторой степени компенсируются относительной лояльностью клиентской базы, прочными позициями в сегменте финансирования предприятий энергетической отрасли и водного хозяйства, а также статусом государственного банка. По нашему мнению, приток новых клиентов, представленных государственными компаниями, и участие банка в правительственных проектах положительно повлияют на бизнес-позицию и базу доходов Туронбанка. Вместе с тем мы отмечаем риски, связанные с более активным участием государства в принятии банком решений, которые могут быть не всегда продиктованы коммерческими целями», - говорится в сообщении агентства.

«Мы оцениваем позицию Туронбанка по риску как «умеренную», что отражает высокий уровень проблемных кредитов и относительно высокий уровень рыночного риска, обусловленный инвестициями в капитал неконсолидированных и непрофильных дочерних структур. Мы позитивно оцениваем более низкий уровень концентрации кредитного портфеля на отдельных заемщиках и меньший объем кредитов, номинированных в иностранной валюте, по сравнению с показателями сопоставимых банков. Мы оцениваем показатели фондирования Туронбанка как «средние», что отражает хорошие показатели ресурсной базы, отсутствие фондирования, привлекаемого на открытом рынке, и относительную стабильность базы депозитов. Оценка показателей ликвидности как «адекватных» поддерживается большим запасом ликвидных средств, составлявших около 33% активов банка на 31 декабря 2016 г», - отмечает S&P Global Ratings.

«Прогноз «Стабильный» отражает наше мнение о том, что поддержка в форме капитала со стороны правительства в 2017 г. и вероятность того, что банк будет принимать более активное участие в реализации государственных проектов, будут способствовать поддержанию кредитоспособности Туронбанка», - подчеркивает агентство.

«Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в отношении банка, если прогнозируемый коэффициент RAC снизится до уровня менее 3%, например, в связи с существенно более высоким ростом кредитного портфеля. Непредвиденно высокие убытки, связанные с инвестициями в долевые инструменты, или убытки по кредитам, которые приведут к значительному сокращению капитализации, также могут обусловить понижение рейтингов Туронбанка», - отмечает S&P Global Ratings.

«Позитивное рейтинговое действие на данном этапе маловероятно, но возможно в случае улучшения качества кредитного портфеля и платежной культуры заемщиков, что может способствовать улучшению оценки позиции банка по риску при условии сохранения адекватного управления другими рисками», - отмечает агентство.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.