Исломжон Зокиров: Карт-бланш для молодежи

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В рамках исполнения Указа главы государства «О мерах по повышению эффективности государственной молодежной политики и поддержке деятельности Союза молодежи Узбекистана» утверждена Программа комплексных мер по совершенствованию деятельности Союза молодежи Узбекистана.

Соответствующее постановление Президента принято 18 июля текущего года. Им утвержден состав Республиканской рабочей группы, ответственной за своевременную качественную реализацию намеченных мероприятий.

Программа предусматривает комплекс мер, направленных на формирование организационно-правовой базы деятельности Союза молодежи, повышение ее эффективности, поддержку молодых предпринимателей и обеспечение занятости выпускников колледжей и вузов. Отдельное внимание уделено духовно-просветительским мероприятиям, повышению культуры чтения, формированию прочного иммунитета против различных идеологических угроз, раннему предупреждению и профилактике правонарушений и преступности среди молодежи. Планируется провести мероприятия по поддержке одаренной молодежи, реализации ее интеллектуального и творческого потенциала, укреплению системы социальной защиты.

В целях обеспечения постоянной обратной связи молодежи и органов государственной власти и управления создается система проведения на ежемесячной основе открытого диалога с молодыми людьми с участием должностных лиц соответствующих структур.

Не только в Год диалога с народом и интересов человека, но и в последующем данная система позволит молодежи рассказывать о волнующих проблемах, о своих интересах, высказывать креативные идеи, актуальные предложения и рекомендации по совершенствованию деятельности госорганов.

Подобная форма работы станет эффективной площадкой для выявления юношей и девушек, обладающих основательными знаниями, высокими морально-психологическими качествами, их дальнейшего рекрутирования в государственные структуры. Таким образом кадровые вопросы будут решаться комплексно, с охватом всех звеньев — от низовых до центральных. Механизмы, способы и пути эффективной реализации государственной молодежной политики будут определяться с учетом интересов, предпочтений и потребностей самих молодых людей.

Руководитель страны в ходе недавней встречи с представителями политических партий и парламента подверг справедливой критике деятельность политических партий по налаживанию диалога с народом, работе с молодежью, особенно с ее неорганизованной частью. Подчеркивалось, что парламент должен быть открытым для молодежи. Необходимо создать такие условия, чтобы молодые люди, интересующиеся общественно-политической жизнью страны, деятельностью парламента, законотворческим процессом могли свободно посещать и принимать участие в обсуждениях и других мероприятиях, проводимых в стенах парламента. Этот вопрос также нашел свое отражение в Программе комплексных мер. В частности, при Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан создается Молодежный клуб. В настоящее время пересмотрены составы экспертных групп, действующих при комитетах, идет процесс включения в их состав представителей Союза молодежи Узбекистана.

С учетом того, что молодые люди проявляют большой интерес к современным информационно-коммуникационным технологиям, а также в соответствии с задачами, обозначенными главой государства, в деятельность депутатов и сенаторов внедряются новые методы. Так, с целью широкого информирования избирателей о деятельности парламентариев в ближайшее время планируется открыть их персональные страницы в интернете, социальных сетях. В этом процессе оказывают организационно-методическое и практическое содействие специалисты Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций.

Диалог с молодежью, активное использование в этом процессе современных информационно-коммуникационных технологий окажет благотворное влияние на повышение качества работы парламента. Новые методы также требуют от депутатов постоянного самосовершенствования, ответственного отношения к делу.

Исломжон ЗОКИРОВ, депутат
Законодательной палаты Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.