В Андижанской области будет построен новый цементный завод на $204 млн.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Булакбашинском районе Андижанской области Узбекистана будет построен новый цементный завод с общей стоимостью $203,9 млн.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 20 июля 2017 года подписал постановление о мерах по организации строительства цементного завода в Булакбашинском районе Андижанской области.

Документ принят в целях увеличения производства современных строительных материалов, пользующихся устойчивым спросом на внутреннем и внешнем рынках, освоения выпуска новых видов продукции, обеспечения дальнейшего расширения экспортного потенциала, а также создания новых рабочих мест в Андижанской области.

Согласно постановлению, мощность нового завода с общей стоимостью $203,9 млн. составит 1,2 млн. тонн портландцемента в год. При производстве цемента на новом заводе будут использоваться альтернативные виды топливно-энергетических ресурсов, в том числе уголь.

Для реализации проекта создано СП Shangfeng-Bridge of Friendship. Учредителями СП стали китайские компании Zhejiang Shangfeng Building Materials Co. Ltd и Tunli, а также ООО Juydam Ta'mir Qurilish из Узбекистана.

Проект будет инвестироваться за счет прямых иностранных инвестиций и кредитом на сумму $136, 3 млн., кредита АКБ «Узпромстройбанк», выделяемый для СП ООО Shangfeng-Bridge of Friendship, на сумму $14,9 млн, собственные средства СП ООО Shangfeng-Bridge of Friendship и иностранные кредиты, привлекаемые иностранными инвесторами в эквиваленте $52, 7 млн.

Президент поручил выдать СП ООО Shangfeng-Bridge of Friendship для производства цемента лицензии на право пользования участками недр для добычи глин на Султанабадском месторождении и известняка на месторождении Ширманбулакское III, расположенных в Андижанской области, а также гипса на месторождении Камышбашинское I в Ферганской области без проведения публичных торгов, на основе прямых переговоров.

Глава Узбекистана предоставил СП ООО Shangfeng-Bridge of Friendship налоговые и таможенные льготы в рамках реализации инвестиционного проекта.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.