Рейтинги АКИБ «Ипотека-банк» подтверждены на уровне «В+/В» в связи с улучшением показателей капитализации

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента узбекистанского АКИБ «Ипотека-банк» на уровне «В+/В». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный».

«Мы вывели рейтинги из списка CreditWatch, куда они были помещены с негативными ожиданиями 2 мая 2017 г.», - говорится в сообщении агентства.

«Подтверждение рейтингов отражает наше мнение о том, что в последние два месяца показатели капитализации банка значительно улучшились благодаря получению государственной поддержки в размере примерно 380,8 млрд сумов (около 95 млн долл.), и в настоящее время банк выполняет требования к минимальному уровню достаточности регулятивного капитала, который составляет 12,5%», - отмечает агентство.

«После первого вливания капитала от правительства в размере 124 млрд сумов коэффициент достаточности регулятивного капитала по состоянию на 31 мая 2017 г. составлял 13,3% (по сравнению с 11,7% в конце 2016 г.), при этом дополнительный капитал был предоставлен в июне 2017 г. Общий объем капитала (380,8 млрд сумов), предоставленный к настоящему времени, включает 140,8 млрд сумов (часть подтвержденной поддержки на общую сумму 155,7 млрд сумов) и 60 млн долл. (около 240 млрд сумов) дополнительной поддержки капитала от Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан в 2017 г. в соответствии с новым указом Президента Республики Узбекистан о программе поддержки всех государственных банков (опубликован в июне 2017 г.)», - отмечает S&P Global Ratings.

Агентство ожидает, что поддержка от государства компенсирует давление на показатели капитализации АКИБ «Ипотека-банк», обусловленное высокими темпами роста активов и продолжающейся девальвацией узбекистанского сума.

Дополнительное вливание капитала от государства в мае-июне 2017 г. обусловит существенное улучшение регулятивных коэффициентов банка и позволит ему осуществлять деятельность с запасом, более чем на 100 б.п. превышающим минимальный уровень регулятивного капитала в ближайшие 12-18 месяцев.

«Мы учитываем планы регулирующего органа повысить минимальный уровень достаточности регулятивного капитала до 13,5% с 1 января 2018 г. и до 14,5% с 1 января 2019 г. В связи с этим мы пересматриваем оценку показателей капитализации и прибыльности АКИБ «Ипотека-банк» с «очень слабых» на «умеренные» и его оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) с «b-» до «b+». Кроме того, оценка SACP банка больше не включает надбавку в две ступени, которая отражала наши предыдущие ожидания относительно получения краткосрочной поддержки в форме капитала от правительства», - говорится в сообщении агентства.

«Вместе с тем мы отмечаем, что в последние пять лет средние темпы роста активов АКИБ «Ипотека-банк» составляли около 38% в год, что выше среднего показателя по банковскому сектору страны (25-30%), в связи с высокими темпами роста корпоративного кредитования, направленного в том числе на поддержку стратегических секторов экономики Узбекистана. По нашему мнению, способность банка генерировать капитал из внутренних источников остается слабой, и дополнительные вливания капитала по-прежнему имеют большое значение для поддержания агрессивного роста активов», - подчеркивает S&P Global Ratings.

«В то же время мы полагаем, что существует «высокая» вероятность дальнейшего получения банком поддержки капитала от государства в 2017-2018 гг. Наше мнение определяется «важной» ролью АКИБ «Ипотека-банк» для экономики Узбекистана. Банк обслуживает государственную программу строительства доступного жилья в городских районах, является основной финансовой организацией, обслуживающей Казначейство Республики Узбекистан, и предоставляет финансирование нескольким важным государственным предприятиям. В то же время это означает, что банк может испытывать определенное давление со стороны государства, которое требует от него предоставлять финансирование некоторым компаниям или секторам экономики, что может в конечном счете обусловить очень высокие темпы роста активов, которые могут вновь привести к усилению давления на показатели капитализации», - отмечается в сообщении S&P Global Ratings.

«Прогноз «Стабильный» отражает наше мнение о том, что капитал, предоставленный правительством к настоящему времени, а также дополнительные вливания капитала, ожидаемые в 2017-2018 гг., и текущая поддержка фондирования будут поддерживать характеристики кредитоспособности банка на текущем уровне в ближайшие 12-18 месяцев», - подчеркивает агентство.

«Мы можем понизить рейтинги АКИБ «Ипотека-банк» в случае значительно более высоких темпов роста, чем мы в настоящее время ожидаем, если при этом рост не будет поддерживаться дополнительным капиталом, предоставляемым государством, что обусловит снижение коэффициентов достаточности регулятивного капитала и сокращение запасов капитала до уровня, который будет превышать минимальный уровень регулятивного капитала менее чем на 100 б.п. Негативное рейтинговое действие также возможно в случае ухудшения профиля рисков банка, при котором объем проблемных кредитов значительно увеличится и превысит ожидаемый уровень, при этом банку потребуется сформировать дополнительные резервы, что будет оказывать негативное влияние на его базу капитала и коэффициенты достаточности капитала», - отмечает S&P Global Ratings.

«По нашему мнению, позитивное рейтинговое действие в настоящий момент маловероятно, поскольку возможности для значительного улучшения основных рейтинговых факторов, которое может привести к повышению рейтинга, оцениваются как ограниченные на протяжении горизонта прогнозирования», - заявляет агентство.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.