Скрининг-центры обнаружения рака будут созданы на всей территории Республики

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Исследования показывают, что женщины заболевают раком чаще мужчин. Если 10-15 лет назад злокачественная опухоль обнаруживалась у людей пожилого возраста, то сегодня раком заболевают женщины в возрасте 20-35 лет.

В Узбекистане, как и во многих странах мира, отмечается рост онкологических заболеваний, связанный с повышением социально-экономического благополучия и увеличением продолжительности жизни населения. Сегодня, открывается новый этап борьбы с раковыми заболеваниями, ориентированный, прежде всего, на покрытие потребности населения в высокотехнологичных методах лечения, а также создание современной системы профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний.

С целью увеличения продолжительности и улучшения качества жизни населения за счет снижения смертности от онкологических заболеваний Берунийский районный Кенгаш УзЛиДеП Республики Каракалпакстан организовал среди женщин открытый диалог.

В ходе мероприятия участником разъяснили суть и значение постановление «О мерах по дальнейшему развитию онкологической службы и совершенствованию онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017−2021 годы».

Отмечено, что важное значение в программе уделено совершенствованию мер профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний путем поэтапного внедрения скрининговых исследований, направленных на выявление на всей территории республики рака молочной железы и шейки матки, внедрению в практику онкологических диспансеров молекулярно-биологических, генетических, эндоскопических и лучевых методов ранней диагностики злокачественных новообразований, а также на реализацию мероприятий по развитию онкологической помощи населению Узбекистана на 2017−2021 годы предусмотрено направить 32,5 млрд сумов из госбюджета и 144,1 млн долларов США за счет кредитов и грантов международных финансовых институтов.

— Сегодня с целью всесторонней защиты здоровье населения, в районе ведут свою ежедневную работу 9 постов скорой помощи, 5 из них обслуживают население города, и 4 сельское население, - отметил врач онколог Берунийского района Б.Матякубов. — В нашем районе проживают 180 тысяч человек, и с целью профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний разработана и эффективно реализуется специальная программа. Сейчас женщины старше 40 лет проходят бесплатный медицинский осмотр.

Участники мероприятия отметили, что препараты для лечения онкологии всегда были очень дорогие, и многие из них завозится из-за границы, поэтому участники предложили расширить разработку отечественных импортозамещающих препаратов.

Асем Сиримбетова,
специалист Каракалпакского Республиканского Кенгаша УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.