Генеральный прокурор Узбекистана посетил Беларусь

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Генеральный прокурор Узбекистана Ихтиёр Абдуллаев с 9 по 11 июля посетил Республику Беларусь по приглашению Генерального прокурора Республики Беларусь Александра Конюка.

В ходе визита делегация Узбекистана провела встречи с заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Михаилом Русым, в Генеральной прокуратуре, Верховном суде, Следственном комитете и Министерстве юстиции Республики Беларусь.

Делегация Узбекистана проинформировала коллег из Беларуси о преобразованиях в судебно-правовой сфере, реализации принятых указами Президента Республики Узбекистан Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 гг., программ реформирования судебной системы и других решений.

В ходе встречи стороны рассмотрели вопросы реализации договоренностей по итогам визитов правительственных делегаций двух стран в конце прошлого и начале этого года.

Ихтиёр Абдуллаев и Александр Конюк обменялись мнениями по дальнейшей реализации подписанного в мае в Ташкенте межведомственного Соглашения о сотрудничестве.

Также они обсудили возможности организации совместных мероприятий по конкретным направлениям прокурорской деятельности, проведения исследований проблем профилактики правонарушений и борьбы с преступностью.

Председатель Верховного суда Валентин Сукало положительно оценивая меры по реформированию судебной системы, обеспечению независимости судов, повышению доступа к правосудию, подчеркнул общность этих тенденций и для Беларуси. В частности, им отмечен опыт объединения в Беларуси экономических судов в систему судов общей юрисдикции, передачи функций материально-технического обеспечения в ведение Верховного суда, что позволило формировать единство судебной практики, решать вопросы создания надлежащих условий для отправления правосудия.

На встрече с Председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем намечены перспективы сотрудничества по обмену опытом в расследовании преступлений. Участники обсудили вопросы применения информационно-коммуникационных и других современных технологий при раскрытии преступлений, использования биометрических данных и анализа ДНК. Положительно отмечен опыт создания в Беларуси единого судебно-экспертного учреждения, объединившего всех экспертов.

В Министерстве юстиции стороны обсудили вопросы исполнения судебных решений, деятельности созданного при Генеральной прокуратуре Бюро принудительного исполнения, реализации мер по повышению престижа работы судебных исполнителей, контролю в сфере газо- и электроснабжения и внедрению автоматизированной биллинговой системы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.