Демократия начинается с парламента

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Шухрат Бафаев, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП:

Посещение Президентом страны парламента это всегда знаковое событие и прежде всего потому, что именно парламент является проводником демократических реформ, и именно в лице политических партий в высшем законодательном органе представлены интересы всех социальных групп общества.

Нынешнее посещение Президентом Узбекистана Ш.Мирзиёевым Олий Мажлиса является четвертым по счету и без всякого преувеличения историческим по своей значимости.

Глава государства, причём надо заметить впервые в формате открытого диалога встретился с депутатским корпусом страны.

Лидер нашей страны, говоря о широкомасштабных реформах проводимых в стране подверг объективной критике деятельность политических партий и их фракций в парламенте. Президент отметил, что партии занимаясь повседневной рутиной работой, практически забыли о своих предвыборных обещаниях, отошли от практического решения важных социально-экономических проблем вызывающих беспокойство у граждан страны.

Президент отметил отсутствие у политических партий в контексте реализуемой в стране Стратегии развития новых идей и предложений, направленных на демократизацию всех сторон жизни общества. В этой связи, он подчеркнул, что «народ ждёт от нас не пустых обещаний, а конкретных дел».

Глава государства выразил свою озабоченность и тем, что фракции политических партий практически заняли пассивную позицию в инициировании и принятии законов страны. При этом он высказал мысль о том, что по жизненно важным проектам законов необходимо после первого чтения обязательно обеспечить обсуждение проекта закона среди общественности и потом уже вносить на рассмотрение ко второму чтению.

Высказанные Президентом страны критические замечания коснулись и деятельности депутатов районных, городских и областных Кенгашей народных депутатов. Критикуя их деятельность Президент подчеркнул, что фракции политических партий в Законодательной палате не наладили связь с партийными группами в местных органах представительной власти, отсутствует системный подход в этом вопросе.

Наряду с высказанными предложениями Президент Узбекистана всё же надо сказать доверяет парламенту в связи, с чем высказал ряд инициатив направленных на совершенствование его деятельности. Одна из них касается усиления ответственности исполнительной власти перед Законодательной палатой.

Так уже начиная с 2018 года члены правительства будут отчитываться перед депутатами Законодательной палаты. Такая форма парламентского контроля, будет проходит под названием «Правительственный час». Следующая инициатива касается диалога Президента с политическими партиями. В частности, Глава государства в год 1 раз будет встречаться с лидерам политических партий. В целях оживления работы самого депутатского корпуса Президент инициировал создание также и Клуба депутатов.

В целях усиления роли политических партий в жизни страны лидер Узбекистана выдвинул инициативу, направленную на разработку новой редакции Закона Республики Узбекистан «О политических партиях».

Эти, и ряд других инициатив направленных на активизацию деятельности парламента говорят о том, что Президент лично знаком с работой парламента и прежде всего потому, что он в своё время сам был депутатом нескольких созывов, хорошо понимает и трудности в осуществлении депутатами своих полномочий.

В целом, подводя итог изложенному, отметим, что состоявшийся открытый и доверительный диалог Президента Узбекистана с депутатским корпусом страны и политическими партиями придаст новый импульс и активизирует нашу деятельность. В этом ключе политические партии, депутаты всех уровней должны кардинально пересмотреть свои подходы к решению наболевших проблем общества, обновить формы и методы работы с населением и избирателями, адаптировать к нынешним условиям свои предвыборные платформы. Всё это в конечном итоге позволит усилить работу парламента как локомотива демократических реформ, ведь как сам отметил Президент Узбекистана «Демократия начинается с парламента».

Шухрат Шарафутдинов, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП:

— Наша партия призвана выражать интересы самой активной и прогрессивной части населения, вносящей значимый вклад в укрепление экономической независимости страны. Депутаты, избранные от партии, занимают наибольшее количество мест в парламенте.

Однако усилия фракции УзЛиДеП по продвижению своих целей через законотворческую, контрольно-аналитическую работу недостаточны. Стратегией действий по дальнейшему развитию Узбекистана одним из важнейших направлений определено усиление защиты прав и приоритетной роли частной собственности, стимулирование развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Члены фракции нашей партии должны прежде всего установить строгий парламентский контроль за реализацией принимаемых законов, указов и постановлений Президента и правительства.

На основе регулярного диалога с предпринимателями, особенно проживающими в самых отдаленных районах областей, тесного взаимодействия с Торгово-промышленной палатой, министерствами и ведомствами необходимо вырабатывать практические решения возникающих проблем, в том числе выдвигая законодательные инициативы. Мы поддерживаем предложение главы государства внедрить действенную систему обсуждения законопроектов с участием населения. Она станет органичной частью работы депутатов по изучению положения дел в районах республики. Учет мнений конкретных людей обеспечит принятие действительно жизненных законов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.