Делегация Узбекистана приняла участие в работе сессии СМИД ОИС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 10-11 июля 2017 года делегация Министерства иностранных дел Республики Узбекистан приняла участие в 44-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества в г.Абиджане (Республика Кот-д`Ивуар).

После отчета об итогах председательства Республики Узбекистан в СМИД ОИС в 2016-2017 годах, прошедшего под девизом «Образование и просвещение – путь к миру и созиданию», состоялась церемония официальной передачи председательства на 2017-2018 годы Республике Кот-д`Ивуар.

Делегации государств-членов ОИС обсудили актуальные вопросы деятельности организации и приняли резолюции по политическим, правовым, организационным, социально-экономическим и культурно-гуманитарным вопросам.

По инициативе Узбекистана, поддержанной другими странами, приняты специальные резолюции «О Международном исследовательском центре Имама аль-Бухари в г.Самарканде» и «Об учреждении Специальной кафедры Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) при Ташкентском исламской университете». Таким образом СМИД ОИС вновь одобрил предложения главы нашего государства Шавката Мирзиёева, с которыми он выступил 18 октября 2016 года на 43-й сессии СМИД ОИС в г.Ташкенте.

В выступлениях Генерального секретаря Юсуфа бин Ахмада аль-Усаймина, руководителей делегации государств-членов организации отдельное внимание уделялось успешным итогам 43-й сессии СМИД в г.Ташкенте и в целом председательства Узбекистана в 2016-2017 годах.

В частности, в Генеральном секретариате ОИС по инициативе узбекской стороны создан Отдел по работе с молодежью, призванный претворять в жизнь принятые решения.

В выступлении на сессии Президента Республики Кот-д`Ивуар Алласана Драмане Уаттары был выдвинут девиз ивуарского председательства «Молодежь, мир и развитие в солидарном мире», который является логическим продолжением инициатив в период узбекского председательства.

В ходе 44-й сессии состоялись выборы новых членов Независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС. От нашей страны членом комиссии на трёхлетний период избран директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека и председатель Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмаль Саидов.

В рамках пребывания в Кот-д`Ивуар делегация Республики Узбекистан встретилась и провела двусторонние переговоры с Генеральным секретарем ОИС Юсуфом бин Ахмадом аль-Усаймином, Министром по изменению климата и окружающей среды Объединенных Арабских Эмиратов Сани бин Ахмедом аль-Зеюди, Советником Премьер-министра Исламской Республики Пакистан Сартаджем Азизом, Министром иностранных дел Индонезии Ретно Лестари Приансари Марсуди, Директором по внешним связям и сотрудничеству ISESCO Ахмедом Улд Бахом.

На встречах стороны обсудили состояния и перспективные направления развития сотрудничества в различных сферах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.