Приняты меры по поддержки инвалидов и престарелых, проживающих в домах-интернатах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане создается Республиканский попечительский совет по поддержке деятельности домов-интернатов «Мурувват» и «Саховат».

Совет создается в соответствии с постановлением Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему усилению социальной поддержки инвалидов и престарелых, проживающих в домах-интернатах «Мурувват» и «Саховат».

В Каракалпакстане, областях и столице будут территориальные попечительские советы. Советы будут разрабатывать и реализовывать госпрограммы по социальной поддержке инвалидов и престарелых, укреплении материально-технической базы, благоустройстве помещений и территорий домов-интернатов, создании эффективной и отвечающей современным требованиям системы оказания медико-социальной помощи инвалидам и престарелым и т.д.

Также в рамках постановления создается Внебюджетный Фонд поддержки домов-интернатов «Мурувват» и «Саховат» при Министерстве здравоохранения (без образования юрлица).

Средства Фонда формируются за счет благотворительных пожертвований, средств технического содействия (грантов) и других не запрещенных средств.

Средства будут направляться на укрепление материально-технической базы домов-интернатов «Мурувват» и «Саховат», системы социального, медицинского и культурно-бытового обслуживания, создание благоприятных условий для проживания, организацию и проведение различных культурных мероприятий, конкурсов, спортивных соревнований, семинаров и на другие цели по поддержке инвалидов и престарелых.

Дома-интернаты «Мурувват» и «Саховат» могут использовать на свои нужды доходы от создаваемых ими лечебно-производственных (трудовых) цехов, мастерских и подсобных хозяйств без образования юрлица после полного покрытия производственных затрат.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.