Разработан проект закона «О медиации»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане разработали проект закона «О медиации». Проект закона опубликован на портале по обсуждению нормативно-правовых актов.

Медиация проводится на основе принципов законности, добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, независимости и беспристрастности медиатора, говорится в проекте закона.

Для проведения медиации необходимо, чтобы стороны обладали способностью свободно выражать свое мнение, в том числе для обсуждения способов взаимоприемлемого решения спора. Принуждение к примирению в процессе медиации запрещается, отмечается в документе.

Участники медиации не вправе разглашать сведения, ставшие известными им в ходе медиации, без письменного согласия стороны медиации, предоставившей эту информацию, его правопреемника либо представителя.

Медиатор не может быть допрошен в качестве свидетеля о сведениях, ставших ему известными в ходе медиации, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Участниками медиации являются стороны и медиатор. Сторонами в процессе медиации могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе государственные органы и организации.

Медиация может иметь место между двумя и более сторонами, а также проводиться одним или несколькими медиаторами.

Стороны участвуют в процессе медиации лично или через своего представителя в соответствии с законодательством.

Проект закона устанавливает права обязанности и ответственность медиатора, участников медиации, а также порядок проведения медиации.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.