Создан инновационный центр Mirzo Ulugbek Innovation Center

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Инновационный центр по поддержке разработки и внедрения информационных технологий Mirzo Ulugbek Innovation Center создается в Узбекистане.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по коренному улучшению условий для развития отрасли информационных технологий в республике».

Центр создается для создания благоприятных условий для формирования и активного развития высокотехнологичных отраслей экономики, основанных на использовании ИКТ, дальнейшего углубления интеграции науки, образования и производства в данной отрасли.

Центр создается на принципе экстерриториальности в пределах всей территории Узбекистана с размещением его резидентов на всей территории страны.

Mirzo Ulugbek Innovation Center создается на 10 лет с возможностью его последующего продления.

Центр будет специализироваться в разработке программных обеспечений, проектирование и разработки информационных систем, ресурсов и баз данных.

Участники центра также будут реализовывать проекты в области информационной безопасности. Центр будет поддерживать стартап проекты. Также центр будет проводить исследования в области информационных технологий.

Резиденты инновационного центра до 1 января 2018 года освобождены от уплаты налогов и обязательных платежей. Также они получили таможенные льготы.

Работники резидентов Инновационного центра также получили налоговые льготы. Их доходы в виде оплаты труда, полученные до 1 января 2028 года, будут облагаться налогом на доходы физических лиц по фиксированной ставке 7,5 процента, а страховыми взносами граждан во внебюджетный Пенсионный фонд – по ставке 4,5 процента.

При этом данные доходы не включаются в объем совокупных годовых доходов физических лиц, определяемых в целях налогообложения.

Глава Узбекистана разрешил резидентам центра осуществлять расчеты в иностранной валюте на территории Республики Узбекистан по выплате заработной платы работникам и дивидендов в безналичной форме путем перечисления на международные платежные карты в пределах поступлений от экспорта товаров (работ, услуг) собственного производства.

Резиденты инновационного центра могут экспортировать работы и услуги за иностранную валюту через онлайновые магазины в сети Интернет без наличия экспортного контракта.

Координационный совет, который создан указом Президента, будет координировать деятельность государственных органов, научных, образовательных учреждений и иных организаций по содействию развитию центра.

Ожидается, что количество резидентов инновационного центра к 2021 году достигнет 600 единиц. Объем экспорта IT-индустрии вырастет с $3,3 млн. до $30 млн. к 2021 году.

В результате доля ИКТ в ВВП Узбекистана к 2021 году достигнет 4%. Сейчас эта цифра составляет 1,9%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.