ЦБ усилит мониторинг ликвидности коммерческих банков

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Центральный банк Узбекистана усилит меры по мониторингу ликвидности коммерческих банков.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев подписал постановление «О неотложных мерах по надежному обеспечению населения республики основными видами социально-значимых продовольственных товаров».

Согласно указу, глава Узбекистана рекомендовал регулятору принять действенные меры по обеспечению постоянного мониторинга за ликвидностью коммерческих банков, своевременным обеспечением бесперебойности платежей хозсубъектов, в том числе по налоговым и другим обязательным платежам в госбюджет.

Президент поручил Центральному банку активизировать и гибко использовать инструменты денежно-кредитной политики, в том числе операции по управлению краткосрочной ликвидностью и ставками обязательных резервных требований.

Центральному банку также поручено усилить надзор над соблюдением коммерческими банками установленных законодательством экономических нормативов.

Регулятор совместно с Ассоциацией банков Узбекистана и коммерческими банками также разработает комплекс дополнительных мер по дальнейшему внедрению современных платежных технологий и повышению привлекательности использования банковских пластиковых карт.

Президент поручил Государственному налоговому комитету совместно с коммерческими банками разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров комплекс дополнительных мер, направленных на сокращение внебанковского оборота денежных средств, в том числе за счет обеспечения полноты и своевременности инкассирования торговой выручки хозяйствующими субъектами и недопущения ее сокрытия путем проведения регулярных надзорных обследований.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.