В УзЛиДеП обсудили вопросы защиты законных интересов бизнеса

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 29 июня 2017 года в Ташкенте Исполнительным комитетом Политического совета УзЛиДеП и фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса организован "круглый стол" на тему “Сильный средний класс - опора сильного гражданского общества”.

Мероприятие посвящено обеспечению исполнения приоритетных задач, определенных в Указе Президента Республики Узбекистан "О мерах по коренному совершенствованию системы государственной защиты законных интересов бизнеса и дальнейшего развития предпринимательской деятельности", а также действиям УзЛиДеП в этом направлении.

На мероприятии с участием членов фракции и активистов УзЛиДеП, представителей Торгово-промышленной палаты Узбекистана, различных министерств и ведомств, предпринимателей отмечалось, что данный указ Президента нашей страны охватывает такие актуальные задачи, как обеспечение эффективного диалога и действенных механизмов здорового партнерства между государством и бизнес-сообществом, расширение гарантий защиты частной собственности, предоставление субъектам предпринимательства качественных государственных услуг.

Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана в своей программе в качестве важнейших задач определила создание экономических, организационных, правовых условий и гарантий для обеспечения свобод предпринимателей, всестороннее стимулирование деятельности представителей бизнеса, устранение имеющихся препятствий на пути экономической независимости хозяйствующих субъектов и развития предпринимательства. В качестве основных направлений решения этих вопросов партия считает необходимым повысить качество предоставляемых государственных услуг, продолжить работу по созданию максимально благоприятной деловой среды и удовлетворению растущих потребностей населения. В связи с этим УзЛиДеП уделяет особое внимание защите частной собственности, поддержке частных инициатив, развитию конкуренции, рынка идей и инноваций.

На мероприятии отмечалось, что все более расширяющийся масштаб меры по всемерной поддержке частного сектора, становящегося локомотивом развития нашей страны, служит решающимм фактором в повышении делового настроения и предпринимательского потенциала в обществе. К настоящему времени число действующих в нашей стране субъектов предпринимательства превысило более 525 тысяч, соответственно, их доля в объеме валового внутреннего продукта составляет более 56 процентов, в этом секторе трудятся свыше 78 процентов занятого населения.

Уткир Турсунов, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, член фракции УзЛиДеП: — Вместе с тем реализация задач, определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах, в частности, налаживания эффективного диалога и механизмов здорового партнерства между бизнес-сообществом и государством, усиления гарантий защиты прав и интересов частной собственности и предпринимательства, а также обеспечения предоставления субъектам предпринимательства качественных государственных услуг, прежде всего в областях, городах и районах, требует создания принципиально новой эффективной системы взаимоотношений государственных органов и предпринимательских структур, оказания содействия и поддержки субъектам предпринимательства, особенно в период становления их деятельности.

В связи с этим указом главы нашего государства перед Торгово-промышленной палатой обозначены такие важные задачи, как организация деятельности в сферах защиты прав субъектов предпринимательства, улучшения деловой среды и инвестиционного климата, содействия предпринимательской деятельности, взаимодействия с государственными органами, обучения субъектов предпринимательства и подготовки кадров, внешнеэкономической деятельности и привлечения инвестиций. Это возлагает ряд задач и на УзЛиДеП, являющуюся близким партнером палаты.

Уткир Бутаев, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, член фракции УзЛиДеП: —На мероприятии определены задачи по совместной работе фракции партии и Торгово-промышленной палаты по организации заслушивания руководителей и работников органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах по вопросам развития, обеспечения прав и законных интересов частной собственности и предпринимательства. Это будет способствовать укреплению парламентского и общественного контроля за защитой прав и свобод электората партии - предпринимателей, обеспечению исполнения норм соответствующего законодательства не на бумаге, а на деле.

В ходе беседы, прошедшего в духе активного обмена мнениями, исходя из определенных в указе задач определены стоящие перед партией задачи по расширению масштаба принимаемых мер по изучению и решению проблемных вопросов в деятельности предпринимателей, содействию реализации стартап-проектов и бизнес-идей, а также ускоренному развитию малого, частного и семейного предпринимательства, различных форм надомного труда, способствующих обеспечению занятости и повышению доходов населения, развитию благоприятной деловой среды в регионах, устранению препятствий на этом пути.

В завершение мероприятия обозначены меры по взаимодействию УзЛиДеП, ее фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутатских групп партии в местных Кенгашах народных депутатов и ответственных ведомств в реализации положений указа, дальнейшему совершенствованию работ по усилению гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, устранению бюрократических преград, препятствующих развитию сферы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.