Очередной выпуск юридической клиники УМЭД

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Не просто быть хорошим юристом, имеющим профессиональные знания, но и уметь помогать людям в конкретных жизненных ситуациях – этому студенты УМЭД учатся в своей Юридической клинике.

Именно об этом говорили выпускники этого года 24 июня 2017 года на торжественном вручении сертификатов Юридической клиники, действующей с 2000 года при Университете мировой экономики и дипломатии Узбекистана.

О выпускниках Юридической клиники можно в какой-то степени говорить, как о самых настойчивых выпускниках-юристах УМЭД. В Клинику многие студенты приходят на третьем курсе, но настойчивости последовательно учиться в ней реальной юридической практике, вести дела доверителей, в силу разных причин хватает не всем. Именно самые последовательные и верные соратники такого благого дела, как безвозмездная поддержка нуждающихся в юридической помощи людей, получают ежегодно в летние дни не только диплом выпускника факультета «Международное право» УМЭД, но и сертификат Юридической клиники. В этом году их 18.

Выпускников поздравили бессменный руководитель Юридической клиники Зиёдулла Убайдуллаев, начальник высших учебных курсов Генеральной прокуратуры Узбекистана Евгений Коленко, проректор УМЭД Валижон Хошимов, декан факультета «Международное право» Шухрат Рахманов.

Молодые юристы также поделились своими впечатлениями о том, что дала им Юридическая клиника. Напомним, что данная форма привития практических навыков студентам-юристам является международной и в ряде стран практически при каждом вузе, выпускающем юристов, действуют Юридические клиники. Сюда за помощью обращаются в основном люди из социально уязвимых слоев населения, в том числе пенсионеры и малообеспеченные люди. Под руководством опытных наставников, студенты изучают проблему доверителя, ищут возможности правовой помощи им. Как правило, в Юридическую клинику, люди обращаются после прохождения ряда инстанций, имея на руках определенные документы. Это дает студентам дополнительную возможность разобраться в, как правило, непростых делах доверителей, найти те нюансы, которые позволили бы реально помочь им. Так что работа ведется, как на основе получаемых в УМЭД знаний, так и на том умении мыслить аналитически, учитывая жизненную практику, которому их шаг за шагом учат наставники в Юридической клинике. Многие выпускники с благодарностью вспоминают уроки, полученные от доцентов кафедры гражданского права факультета «Международное частное и гражданское право» УМЭД Зиёдуллы Убайдуллаева и Ирины Черкашиной, адвоката Галины Майоровой, других наставников, которые на волонтерской основе работают с завтрашними юристами, прививая им профессионализм, терпение и внимание в работе с людьми, гуманизм. И, как приятно, слышать от клиницистов, слова о том, что дала им Юридическая клиника.

- Юридическая клиника мне дала определенную гибкость в моей будущей профессии, также интеллектуальную самостоятельность и огромный опыт общения с клиентами, – считает выпускница этого года Висола Тошматова. - По окончании университета я уже обладаю не только определенным запасом теоретических знаний, но могу быть компетентна в осуществлении профессиональной юридической деятельности. Как это ни парадоксально звучит, но в последнее время больше внимания уделяется не изучению юридических дисциплин, а изучению непосредственно именно практической деятельности.

Вчерашняя студентка также отмечает, что занятия в Юридической клинике позволили ей ознакомиться с реальными проблемами юридической практики, на деле применить приобретенные знания.

- Также Юридическая клиника как форма обучения выполняет важную социальную функцию: обеспечивает право малоимущих граждан на получение квалифицированной юридической помощи, а также эффективно дополняет общее юридическое образование, стимулируя и нацеливая его на более активное получение практических знаний на основе изученного теоретического материала. Таким образом, обучение в клинике является одним из способов повышения качества подготовки специалистов с высшим юридическим образованием. Я хочу выразить огромную благодарность Убайдуллаеву Зиедулле Садуллаевичу за предоставленную возможность работать в клинике, также Черкашиной Ирине Александровне и Майоровой Галине Николаевне за знания и навыки в практической деятельности будущего юриста.

Свой оригинальный взгляд на годы, проведенные в Юридической клинике, изложила Саятхан Календерова.

- Когда мы только вступали в ряды клиницистов, нам задали вопрос: «Зачем вам нужна Юридическая клиника?». Я ответила, что она даст мне только профессиональные, юридические навыки. И сейчас на вопрос «Что мне в итоге дала Клиника?» могу ответить, что она дала мне хороших наставников не только по профессии, но и по жизни, отзывчивых друзей, умение выходить из разного характера ситуаций, богатый юридический опыт. А самое главное, Клиника для меня стала одним из способов познать людей и себя, реализовать себя как личность, - считает выпускница.

Мало знать законы, даже хорошо, важно и научиться использовать свои знания в реальных жизненных ситуациях, считает еще один молодой юрист Аъзам Саидмурадов.

- Юридическая клиника - это то место, где можно узнать – как на деле использовать законодательство для решения проблемы своего доверителя, - отмечает начинающий специалист. - И вместе с этим, именно здесь я узнал какова психология юриста в реальных жизненных ситуациях. Юридическая клиника помогла мне почувствовать себя настоящим юристом, помогая людям, которые в этом по-настоящему нуждаются.

Будучи студентом, в Юридической клинике получаешь навыки реального ведения дел, считает Айбек Халмуратов. И это очень важно специалисту.

- Юридическая клиника при УМЭД дала мне на теоретическом этапе учебы в вузе огромный опыт практической деятельности по защите прав, свобод и интересов человека, желание обеспечить незащищенных граждан доступом к бесплатной правовой помощи и правосудию, понимание социальных проблем и осознание важности роли юриста в обществе и государстве, - отмечает он. - Как правила, бесплатная юридическая помощь является некоммерческой отраслью. Допустим, это работа с людьми с ограниченными возможностями или защита прав потребителей. Наша Юридическая клиника предоставляет возможность непосредственно решать реальные проблемы людей, брать на себя ответственность в принятии решения, умение работать в команде и т.п. Особенно важно для юриста развивать коммуникативные навыки. В клинике бывают пассивные и агрессивные, или просто замкнутые доверители. На тренингах нас обучают путем интервьюирования и консультирования приобретать необходимые навыки общения с людьми. Потому в клинику приходят и остаются только те ребята, которые осознают после встречи с доверителем, что от их решения зависит конкретная судьба человека, и нет права на ошибку. Это состояние способно изменить сознание каждого студента. Затем, предлагая разные варианты решения, который доверитель сам выбирает, приходит чувство ответственности за правильность юридических действий. Разумеется, при этом нас координируют наши кураторы. Мы благодарны им за это и низкий поклон им всем!

Брать на себя ответственность, будучи студентом, за исход реального дела очень нелегко, считает выпускница Гульноза Азизова. И здесь учат уверенности.

- Юридическая клиника дала возможность «пронести через себя» гражданско-правовые и не только случаи ещё «зелёным» студентам, эти случаи дают возможность приобрести студентам побольше практических навыков и обучает работать с доверителями, - отмечает начинающий юрист. - Каждый студент боясь, но с большим стремлением старается помочь своему доверителю, поскольку он воспринимает чужую проблему, как свою, и с помощью теоретических знаний и, конечно же, под руководством квалифицированных представителей Юридической клиники даётся возможность оказать помощь малообеспеченным слоям населения. Юридическая клиника показала перспективу студентов, раскрыла их способности, и повлияла на обязательное применение наших возможностей в дальнейшем.

Свои выводы сделала за прошедшие годы и клиницистка Ляля Аширова, которая заинтересовалась этой практической работой раньше других.

- Юридическая клиника дала мне понять, что нет ничего невозможного. Начав работу с 1-ого курса, я поняла, что терпение, упорство и труд приводят к развитию не только умственному, но и духовному. Юрклиника научила меня быть терпеливой и сдержанной, научила правильно распределять свое время и, самое главное, Юридическая клиника научила меня слушать!

А Гулираъно Абдуллажанова определила для себя главную задачу проведенных здесь лет.

- Юридическая клиника показала, как приятно иметь профессию, главная задача которой - это помогать людям. Мы так радовались каждый раз, когда разрешали какое-то дело. Или думали, что разрешили его. Многим из нас она привила участие: проблемы незнакомых нам людей становились нашими проблемами. А ещё клиника дала один большой урок: есть выход даже из самых безвыходных ситуаций. Нельзя заранее признавать поражение, нужно идти до конца, искать новые пути, креативнее относится к различным вопросам. До Клиники был интерес к праву. А теперь любовь. Наверное, также не будет лишним упомянуть, что мы научились готовить юридические документы, что очень важно для юриста.

Привитое Юридической клиникой УМЭД умение вести документацию отмечает и еще один ее выпускник Джахонгир Олимжонов.

- В Клинике я сделал свои первые шаги по написанию юридических заключений, так как наши ответы доверителям были ни чем иным, как юридическим заключением. Клиника научила меня ориентироваться в законодательстве, то есть, образно говоря, находить иголку в стоге сена. Здесь я получил возможность непосредственно контактировать с доверителями, увидеть взаимодействие закона и реальной жизни, а также почувствовать себя правозащитником обиженных.

Главное для себя лаконично отметил выпускник Абдумалик Турдиалиев:

- Юридическая клиника дала мне шанс почувствовать себя человеком, который, несмотря на всё большее распространение потребительских отношений между людьми, сохраняет человечность и может просто так помочь другому человеку. Отметим также, что по данным специалистов, необходимо не менее 3 лет практики для того чтобы после окончания вуза молодой специалист мог начать самостоятельно осуществлять юридическую деятельность. Для клиницистов этот процесс гораздо короче, многие из них в течение короткого срока успешно адаптируются в среде профессионалов - будь это адвокатская деятельность, прокурорская или судебная.

Луиза Махмудова,
НИА «Туркистон-пресс»

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.