Президент провел видеоселекторное совещание по вопросам развития экспорта

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 27 июня провел видеоселекторное совещание по вопросам развития экспорта.

Участники обсудили исполнение экспортных программ в первом полугодии 2017 года. Они также рассмотрели результативность мер, принимаемых по реализации отечественной продукции на новых зарубежных рынках, дальнейшей поддержке экспортной деятельности субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, расширению экспорта сельскохозяйственной и промышленной продукции.

Президент отметил, что повышение экспортного потенциала конкурентоспособности отечественной продукции на внешних рынках являются важными факторами экономического роста Узбекистана.

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев детально проанализировал состояние дел в сфере экспорта.

Указано на несоответствие занимаемой должности председателя правления холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг» Одилхона Рустамова и генерального директора акционерного общества «Узагроэкспорт» Жамшида Холмухамедова.

Президент указал на имеющиеся недостатки Заместителю Премьер-министра Улугбеку Розукулову и министру внешней торговли Элеру Ганиеву. Глава государства дал конкретные поручения по их устранению.

Шавкат Мирзиёев подверг критике деятельность руководителей компании «Узкурилишматериаллари», АО «Узбекенгилсаноат», ассоциации «Узбекчармпойабзали», которые не смогли обеспечить должный объем экспорта товаров и услуг..

Руководителям объявлены выговоры, на них возложены конкретные задачи по безотлагательному устранению имеющихся недостатков в организации экспорта продукции и обеспечению ощутимых динамичных изменений в росте объемов экспорта.

Вместе с тем строго предупреждены руководители Ташкентской, Джизакской и Андижанской областей, а также ряда районов, допустившие медлительность в вопросе организации экспорта выращенной в нашей стране плодоовощной продукции.

Президент поручил разработать стратегию экспорта по каждой отрасли и региону, чтобы обеспечит системную работу по укреплению и расширению позиций отечественных производителей на традиционных внешних рынках, освоению новых внешних рынков.

На совещании обсуждены вопросы создания современной инфраструктуры для эффективной деятельности на внешних рынках, дальнейшей активизации работы торговых домов и логистических центров, организованных предприятиями и организациями Узбекистана в зарубежных странах, совершенствования деятельности посольств нашего государства по торгово-экономическому сотрудничеству, намечены соответствующие задачи.

На совещании были заслушаны и обсуждены отчеты, предложения руководителей комплексов Кабинета Министров, министерств и ведомств, компаний и ассоциаций, хокимиятов, даны конкретные поручения по дальнейшему повышению экспортного потенциала нашей страны, расширению географии и номенклатуры экспорта.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.