Расширяются направления деятельности ТПП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы государственной защиты законных интересов бизнеса и дальнейшего развития предпринимательской деятельности» стал еще одним шагом на пути усиления гарантий частной собственности.

Значимость данного документа заключается в том, что он расширяет полномочия Торгово-промышленной палаты как негосударственной некоммерческой организации в деле защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства и усиливает партнерство бизнеса и государства в деле создания делового климата в стране. В этом ключе указ определяет основные направления деятельности ТПП в защите прав субъектов предпринимательства, улучшении деловой среды и инвестиционного климата, содействии предпринимательской деятельности, взаимодействии с государственными органами, обучении субъектов предпринимательства и подготовки кадров, внешнеэкономической деятельности и привлечении инвестиций.

Задачи ТПП по улучшению деловой среды и инвестиционного климата заключаются в организации общественной экспертизы, проведении общественного контроля за практической реализацией принятых нормативно-правовых актов в сфере предпринимательской деятельности, в том числе за счет участия в разработке государственных программ по развитию предпринимательской деятельности, формированию благоприятной деловой среды и инвестиционного климата, а также программ комплексного развития территорий.

Направления деятельности Торгово-промышленной палаты будут эффективными лишь в том случае, если их реализация осуществляется во взаимодействии с государственными органами. В этом отношении важным механизмом взаимодействия признается принцип «прямой и обратной связи». Реализация данного принципа, к примеру, осуществляется путем приема и обработки обращений субъектов предпринимательства с внесением их в уполномоченные органы для рассмотрения, а также проведения мониторинга и анализа их разрешения.

Предоставление Торгово-промышленной палате права участвовать в производстве по уголовным делам в качестве общественных защитников, а также принимать от имени субъекта предпринимательства участие на любой стадии (инстанции) судебного разбирательства при обжаловании решений государственных органов, действий (бездействия) их должностных лиц, а также, наряду с исковыми заявлениями, подавать апелляционные, кассационные жалобы, заявления, в том числе ходатайства о принесении протеста в надзорном порядке предполагает новые механизмы защиты субъектов предпринимательства.

  В соответствии с указом ТПП также представлена возможность принимать участие в разработке проектов законов в сфере предпринимательства, выдавать заключения по проектам нормативно-правовых актов на предмет оценки их воздействия на предпринимательскую деятельность. Таким образом, Торгово-промышленная палата Узбекистана становится активным участником законотворческого процесса. Более того, проекты нормативно-правовых актов прямо или косвенно воздействующих на осуществление предпринимательской деятельности подлежат согласованию в обязательном порядке с Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан.

Шухрат БАФАЕВ,
депутат Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан,
член фракции УзЛиДеП.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.