Обсуждены проблемы и недостатки развития частного сектора здравоохранения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В городе Ташкенте Исполнительным комитетом Политического Совета Либерально-демократической партии Узбекистана, фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса совместно с рядом министерств и ведомств организована беседа “за круглым столом” на тему “Роль частного сектора в развитии системы здравоохранения нашей страны”.

Мероприятие посвящено обеспечению исполнения приоритетных задач, определенных в постановлении Президента Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшему развитию частного сектора здравоохранения” и обсуждению действий УзЛиДеП в этом направлении.

УзЛиДеП в своей Предвыборной программе в числе важных своих задач определила дальнейшее развитие здравоохранения в Узбекистане, внедрение новейших достижений современной медицины, создание здоровой конкурентной среды в сфере оказания квалифицированной медицинской помощи населению, с привлечением частного капитала. Для достижения этих целей партия считает важным кардинально улучшить качество медицины на основе принципов государственно-частного партнерства, расширить участие частной медицины в удовлетворении потребности населения в качественных медицинских услугах, внедрить в сферу эффективные и современные технологии.

В ходе беседы с участием активистов УзЛиДеП, представителей различных министерств, ведомств и банков, субъектов предпринимательства отмечалось, что данное постановление Президента нашей страны стало своевременно принятым решением, состоялся обмен мнениями об определенных в нем приоритетных задачах по дальнейшему реформированию частного сектора здравоохранения в нашей стране.

Мавлуда Хаджаева, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан: – В нашей стране уделяется особое внимание всестороннему содействию развитию частного сектора здравоохранения, созданию необходимых условий для оказания частными медицинскими организациями качественных высокотехнологичных медицинских услуг населению. В результате только за последние 6 лет количество частных медицинских организаций увеличилось в 2 раза и достигло 3,5 тысячи, в 3 раза выросла их оснащенность высокотехнологичной медицинской техникой.

Участники беседы отметили, что в постановлении определены меры по системному решению вопросов, препятствующих устойчивому развитию частного сектора здравоохранения. Подчеркивалось, что частные медицинские организации освобождены сроком до 1 января 2022 года от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, расширены виды медицинской деятельности, разрешенных для частных медицинских организаций В частности, если до настоящего времени из 177 видов медицинской деятельности для частных медицинских организаций было разрешено только 50 видов, а остальные оставались запрещенными, то теперь согласно постановлению им разрешено оказывать почти все виды медицинских услуг. Это создаст большие удобства для населения, особенно жителей отдаленных районов.

Представители сферы отметили, что одним из важных шагов в развитии частного сектора медицины стало освобождение вновь создаваемых микрофирм и малых предприятий в сфере оказания медицинских услуг, расположенных в сельской местности, от уплаты единого налогового платежа сроком на 10 лет с момента их государственной регистрации.

Широкие возможности для представителей сферы стали также предусмотренные постановлением меры по значительному упрощению и ускорению сроков выдачи лицензий частным медицинским организациям, в том числе сокращению сроков принятия решения о выдаче лицензии с 30 дней до 20 дней, уменьшение размера государственной пошлины за выдачу лицензии с 10-кратного размера до 5-кратного размера минимальной заработной платы. Кроме того, определены действенные меры по обеспечению частных медицинских организаций зданиями и помещениями для становления и расширения их деятельности, широкой реализации субъектам предпринимательства, занимающимся оказанием медицинских услуг населению, неиспользуемых зданий, объектов и помещений, особенно объектов государственной собственности ликвидируемых учреждений системы здравоохранения, бесплатно по «нулевой» выкупной стоимости, с принятием обязательств по внесению инвестиций и созданию новых рабочих мест.

Представители частного сектора высказали встречающиеся сегодня в данной сфере некоторые проблемы, бюрократические преграды, выдвинули соответствующие предложения и рекомендации. В частности, высказаны критические замечания касательно пассивной работы по созданию достаточных условий для широкого применения современных высокотехнологичных методов диагностики и лечения в частных медицинских учреждениях, неудовлетворительного состояния дел по предоставлению долгосрочного лизинга, кредитов и финансовой помощи, расширению экспорта медицинских услуг, привлечению иностранных инвестиций и квалифицированных специалистов в частную медицину, развитию рыночной инфраструктуры оказания медицинских услуг. Устранение этих недостатков окажет положительное влияние на развитие современной медицины в нашей стране, появление ее новых направлений, в том числе медицинского туризма. Особо отмечалось отсутствие тесного взаимодействия с государственными ведомствами в вопросах развития частного сектора медицины.

В завершение “круглого стола” определены меры по обеспечению содействия УзЛиДеП и ее фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутатских групп в региональных и местных кенгашах повышению роли частного сектора в развитии медицины в нашей стране, оказанию поддержки данной сфере, созданию в ней новых рабочих мест и дальнейшему развитию экономики страны в тесном взаимодействии с ответственными организациями.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.