ЦБ Узбекистана повысит ставку рефинансирования до 14% годовых

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Центральный банк Узбекистана с 28 июня 2017 года повысит ставку рефинансирования на 5 процентных пункта – до 14% годовых.

По данным пресс-службы регулятора, Правление Центрального банка провело заседание и обсудило эффективность мер денежно-кредитной политики по обеспечению стабильности потребительских цен.

Данное решение Центрального банка принято в связи с ускорением темпов инфляции за прошедший период и необходимостью ограничить возросшие инфляционные риски.

Центральный банк отмечает, что ускорение темпов роста кредитования экономики и девальвация национальной валюты по сравнению с прошлым годом наряду с сезонными колебаниями и факторами предложения повлияли на уровень инфляции в Узбекистане.

«В сложившейся ситуации, действующие процентные ставки приводят к росту спекулятивного спроса на кредитные ресурсы и возникновению инфляционных спиралей», - говорится в сообщении регулятора.

Центральный банк отмечает, что повышение ставки рефинансирования направлена на ограничение влияния монетарных факторов на рост уровня цен и инфляционных рисков. Также это решение позволить удержать уровень инфляции в пределах целевых параметров.

Данное решение также обеспечит положительные реальные процентные ставки и сбалансированные условия кредитования реального сектора экономики.

Центральный банк подчеркивает, что повышение ставки рефинансирования создаст необходимые предпосылки для перехода к режиму рыночного формирования валютного курса.

Решение также формирует благоприятные экономические условия для развития предпринимательской деятельности путем обеспечения стабильности цен и низких инфляционных ожиданий, что будет стимулировать инвестиционные вложения на средне- и долгосрочную перспективу.

Центральный банк заявил, что регулятор будет продолжать принимать целенаправленные меры по недопущению роста уровня цен и формировать устойчиво низкие инфляционные ожидания в экономике.

Центральный банк подчеркивает, что ставка рефинансирования будет снижена по мере стабилизации цен на потребительском рынке и уменьшения инфляционных рисков.

По данным официальной статистики, инфляция в 2016 году составила 5,7% против 5,6% в 2015. В текущем году инфляцию планируется удержать в пределах 5,7−6,7%.

Напомним, что Центральный банк Узбекистана последний раз менял ставку рефинансирования в январе 2015 года. Тогда регулятор снизил базовую ставку с 10% до 9% годовых. Последний раз ставка рефинансирования была установлена на уровне 14% годовых с 15 июля 2006 года до 31 декабря 2010 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.