Президент ознакомился проектами по развитию сельского хозяйства в Ферганской области

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана посетил агрофирму «Миндонобод агросаноат» Ферганского района и ознакомился с осуществляемыми проектами по развитию сельского хозяйства Ферганской области.

Глава Узбекистана ознакомился проектом агрофирмы «Миндонобод агросаноат» по развитию виноградарства.

Президент также получил информацию о проектах, намечаемых к реализации компанией «Узвиносаноат-холдинг» в 2017-2018 годы в Ферганской области.

Компанией планируется реализация совместно с коммерческими банками шести проектов общей стоимостью 63,25 млрд. сумов.

ООО Big agro logistic в Кувинском районе организует современный логистический центр, рассчитанный на переработку, сушку, фасовку и экспорт плодоовощной продукции.

Общая стоимость проекта составляет $7,2 млн., в первом году предусматривается экспорт продукции на $6,5 млн., спустя пять лет - на $10 млн. В логистическом центре будут установлены технологические линии производства Италии и Турции, созданы хладохранилище вместимостью 5 тысяч тонн продукции, мощности по переработке 7 тысяч тонн фруктов и овощей.

В ООО Elit konserva в городе Коканде осуществляются проекты по фасовке фруктов и овощей, в ООО Eco Export Trade в Алтыарыкском районе - сортировка, сушка и хранение сельхозпродукции. Данные проекты имеют особое значение в дальнейшем укреплении экспортного потенциала области, создании новых рабочих мест и повышении благосостояния населения.

В текущем году в ООО «Фаргона анорзори» в Кувинском районе на 50 гектарах разбиты новые гранатовые плантации. В результате ухода за данным садом на основе агротехнических норм в будущем планируется собрать более 700 тонн урожая. В междурядьях гранатовых плантаций высажены помидоры, огурцы, болгарский перец и другие овощи, бобовые культуры.

Агрофирмой в ближайшие годы намечается расширить гранатовые плантации до 2 тысяч гектаров, довести урожайность до 30 тысяч тонн.

Президенту были презентованы проектов, реализуемых в области Национальным банком внешнеэкономической деятельности по выращиванию и переработке сельхозпродукции. 10 из данных проектов стоимостью $64,4 млн. финансируются Китайским банком развития, Азиатским банком развития, Фондом реконструкции и развития Узбекистана.

До конца года предусмотрено финансирование еще пяти проектов. В результате этого в 2017-2018 годах будут переработаны более 68 тысяч тонн фруктов и овощей, осуществлен экспорт продукции на 25,7 миллиона долларов.

Глава государства также осмотрел проект, реализуемый на базе бывшего Учкуприкского консервного завода в Учкуприкском районе.

Проект инициирован ООО «Воллей Моунтаинс Фреш». За счет 10,5 миллиарда сумов, из которых 7,4 миллиарда сумов - кредит "Ипотека банка", будут модернизированы имеющиеся мощности предприятия, установлены холодильные камеры для хранения фруктов и фасовочное оборудование.

В первом квартале 2018 года будет задействована первая очередь проекта, в четвертом квартале - вторая. В результате к столу населения будут поставлены тысяча тонн томатной пасты, столько же пюре и концентратов, плодоовощных консервов. Продукцию также намечено поставлять на экспорт.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.