Субъекты предпринимательства получили право экспортировать свежую плодоовощную продукцию

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 1 июля 2017 года все субъекты предпринимательства получили право экспортировать свежую плодоовощную продукцию, винограда и бахчевых культур на основе прямых договоров на условиях 100-процентной предварительной оплаты.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по дальнейшей поддержке отечественных организаций-экспортеров и совершенствованию внешнеэкономической деятельности».

В результате АО «Узагроэкспорт» потеряла монополию на экспорт плодоовощной продукции, винограда и бахчевых культур.

Согласно постановлению, льготы и преференции, действующие для организаций-экспортеров продукции собственного производства, распространяются на организации, осуществляющие экспорт продукции, собственниками которой они являются.

Экспорт бывших в употреблении машин, оборудования и механизмов по истечении 5 лет с момента их изготовления осуществляется без решения Правительства Республики Узбекистан.

Сроки оформления сертификата соответствия ввозимых и производимых товаров сокращаются до 3 рабочих дней.

Наряду с этим, постановлением предусмотрена мера по снижению налоговой нагрузки для предприятий, вынужденных экспортировать товары собственного производства по ценам ниже себестоимости в условиях неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках.

Так, выручка от реализации товаров (работ, услуг), экспортируемых по ценам ниже себестоимости на основе заключений Специальной экспертной комиссии, определяется для целей налогообложения исходя из фактической цены их реализации, что позволит производителям направлять высвобожденные от налогообложения средства на реализацию мер по дальнейшему снижению себестоимости производимой продукции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.