СДП «Адолат» обсудила актуальные задачи в судебной сфере

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 19 июня состоялось очередное заседание фракции СДП «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса.

В нем обсуждены актуальные задачи, стоящие перед фракцией СДП «Адолат», вытекающие из выступления Президента Шавката Мирзиёева на встрече с работниками судебных органов от 13 июня нынешнего года на тему «Обеспечение верховенства закона и справедливости - важнейшее условие достижения наших благородных целей».

Как было отмечено, доклад Президента по своему сути и содержанию воодушевил депутатов и активистов партии всех уровней созвучностью программным идеям Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат».

Ибо глава государства в своем выступлении подробно остановился на том, насколько соблюдаются принципам справедливости в судебной системе. Глава нашего государства отметил, что справедливость испокон веков являлась критерием спокойной и благополучной жизни нашего народа, источником гуманизма. Сахибкиран Амир Темур в государственных делах основывался на принципе «Сила - в справедливости» и добился мира и процветания в стране. В настоящее время для построения правового демократического государства и гражданского общества в нашей стране важнейшей задачей является обеспечение верховенства закона и справедливости.

Слова Президента о необходимости укрепления доверия народа к судебной системе путем защиты прав и свобод граждан, превращения суда в истинную “Обитель справедливости” наряду с широкой общественностью с удовлетворением восприняли и активисты СДП “Адолат”. Ибо основанность Предвыборной программы партии к принципу “Справедливость — главный критерий нашей жизни, справедливость — для каждого” еще более повышает ответственность депутатского корпуса партии в данном направлении.

Глава государства, отмечая в нашей стране проделанную широкомасштабную работу в годы независимости в нашей стране по реформированию судебно-правовой системы, подробно остановился об имеющихся в сфере недостатках и проблемах, обозначил важные практические выводы.

Вместе с тем на совещании подчеркивалась необходимость не ограничиваться достигнутыми результатами, а применять критический подход к развитию сферы, по-новому, эффективно организовать деятельность судебных органов и судей на основе конкретных предложений и обоснованных инициатив, выдвигающих эффективные механизмы и пути решения важных и актуальных задач, которые ставит перед нами сама жизнь.

Особо отмечено то, что в последнее время значительная часть обращений, поступающих от граждан в Народные приемные и Виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан, касается именно деятельности судов и судей, свидетельствует о наличии множества проблем в данном направлении. Сегодня важнейшей задачей является формирование судейского корпуса, обладающего сильной волей, высокими профессиональными и моральными качествами, способного принимать всесторонне продуманные справедливые решения. Юристы, не знающие в совершенстве свою сферу, не обладающие профессиональными навыками и жизненным опытом, высокими морально-нравственными качествами, никогда не должны быть назначены на должность судьи. На мероприятии подчеркнуто, что от этих слов главы государства соответствующие выводы сделано и депутатами партии.

Отмечалось, что справедливость и духовность являются взаимосвязанными понятиями, там, где отсутствует духовность, не может быть справедливости. Необходимость обращения особого внимания этим вопросам при подготовке судей, юридических кадров и назначении на должность судьи, обозначенные задачи по принятию необходимых мер по эффективной организации на основе требований закона и справедливости деятельности судебных органов и судей возлагает большую ответственность на депутатов от СДП «Адолат», всесторонне поддерживающих построение правового демократического государства, духовно и морально зрелого гражданского общества, а также социальную справедливость, верховенство закона и равенство всех граждан перед законом.

Также члены фракции единогласно поддержали практические мнения и предложения Президента о том, что пришло время наладить практику представления каждым судьей отчета о своей деятельности в местных Кенгашах народных депутатов, впредь оценку деятельности судей, прежде всего, будет давать сам народ, внедрении порядка проведения судьями открытого диалога с населением на местах не менее одного раза в месяц, расширении масштабов практики по проведению выездных судебных заседаний в махаллях, предприятиях и организациях. Особо подчеркнуто, что такая практика будет служить только и только обеспечению открытости и прозрачности деятельности судов, повышению доверия народа к судебной системе.

В этой связи исходя из того, что СДП «Адолат» является сторонником внедрения порядка отчетности правоохранительных органов перед общественностью, широкого привлечения в этот процесс представителей средств массовой информации, а также такой порядок является важной гарантией и необходимым условием защиты прав и свобод человека, противодействия формальности и коррупции в судебно-правовой сфере, в качестве приоритетных задач членов фракции обозначены активное участие в совершенствованию законодательства в сфере.

Кроме того, особо значение для активистов партии имеет полная созвучность программным идеям партии предложений Президента об организации специализированного учебного заведения – Академии правосудия с целью повышения эффективности проводимой в этом направлении работы, широком внедрении в деятельность судов информационно-коммуникационных технологий, включая электронное стенографирование и видеоконференцсвязь, формировании межведомственной системы электронного обмена информацией по обеспечению безусловного исполнения решений судов, постоянной изучении процесса осуществления правосудия, своевременном выявлении проблем и их решений.

На заседании особо отмечалось, что обозначенные главой государства задачи по обеспечению справедливости и верховенства закона в качестве сторонников идеи справедливости, равенства всех перед законом, защиты прав и свобод, законных интересов граждан, дальнейшего широкого внедрения принципа «Справедливость — в верховенстве закона» также призвал членов фракции и депутатов местных Кенгашей от СДП «Адолат» действовать вместе и в единым порыве.

На мероприятии обозначены конкретные задачи, стоящие перед депутатским корпусом и вытекающие из выступления Президента.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.