Поднять на новый этап социально-духовную работу

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Абдукодир Тошкулов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В нашей стране Ислам чтут как священную религию и средоточие исконных ценностей, моральных императивов, духовный путь к добру и миру, сохранению подлинного человеческого начала. За годы независимости в Узбекистане проведена огромная работа по восстановлению роли и места в обществе Ислама. В стране сегодня функционируют 10 исламских образовательных учреждений, в том числе Ташкентский исламский институт, 9 средних специальных учебных заведений, из них 2 – женских. Каждый год свыше 5 тысяч соотечественников исполняют свою заветную мечту и долг мусульманина - хадж. При этом, в Узбекистане сегодня в мире и согласии живут и трудятся представители более 130 наций и народностей, различных религиозных конфессий.

Воссозданы исламские исторические памятники и святые места паломничества. Ислам в нашей стране и впредь будет служить нравственной опорой народа и незаменимым средством духовного очищения. Подчеркнем, что мы в Узбекистане решительно осуждаем и никогда не примиримся с теми, кто отождествляет Ислам с насилием и кровопролитием.

Отдельно выделим, что в Ташкенте состоялась конференция, посвященная вопросам обеспечения социальной стабильности, сохранения истинных сути и содержания нашей священной религии ислам, на которой выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. В нем затронуты актуальные вопросы подъема на новый этап работы в социально-духовном направлении, укреплении здоровой атмосферы в семьях, махаллях, в обществе в целом посредством укрепления межнациональной и межконфессиональной дружбы и сплоченности. Это требует, в первую очередь, повышения внимания к воспитанию молодежи, сохранению истинных сути и содержания священной религии ислам.

Особое внимание должно быть уделено системному изучению богатой истории, культуры Узбекистана, являющегося одной из колыбелей исламской науки и культуры, а также бесценного духовного наследия наших великих мыслителей. Создающийся в г.Ташкенте Центр исламской культуры Узбекистана как раз и направлен на всестороннее исследование богатого исторического, научного и духовного достояния народа, широкой популяризации его среди мировой общественности, глубокого раскрытия истинно гуманистической сути и содержания религии Ислам.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.