Обеспечение справедливости – главный приоритет

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Закир Умаров, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В настоящее время для построения правового демократического государства и гражданского общества в нашей стране важнейшей задачей является обеспечение верховенства закона и справедливости.

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах одним из направлений определена важность укрепления подлинной независимости судебной власти и гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, совершенствования административного, уголовного, гражданского и хозяйственного законодательства, повышения эффективности системы противодействия преступности и профилактики правонарушений, полной реализации принципа состязательности в судебном процессе, совершенствования системы оказания юридической помощи и правовых услуг.

На днях состоялось в столице страны состоялось совещание, посвященное состоянию дел по обеспечению правосудия в системе судебных органов, проблемам и задачам на перспективу, на котором выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Подчеркнем слова Главы государства о том, что справедливость испокон веков являлась критерием спокойной и благополучной жизни нашего народа, источником гуманизма. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы дальнейшего повышения роли и значения судебной системы, являющейся независимой ветвью государственной власти.

На сегодня в целях реализации Стратегии действий по инициативе Шавката Мирзиёева в 7 статей Конституции Республики Узбекистан внесены принципиальные изменения, связанные с реформированием судебно-правовой сферы, для коренного совершенствования системы подбора кандидатов и назначения на должности судей, формирования высококвалифицированного судейского корпуса образован новый орган судейского сообщества - Высший судейский совет Республики Узбекистан.

Суть проводимых реформ в этой сфере емко определил Президент нашей страны, а именно укрепление доверия народа к судебной системе путем защиты прав и свобод граждан, превращение суда в истинную «Обитель справедливости».

В этой связи, важнейшей задачей является формирование судейского корпуса, обладающего сильной волей, высокими профессиональными и моральными качествами, способного принимать всесторонне продуманные справедливые решения. При этом, духовные качества среди судей являются надежным заслоном совершению противозаконных действий, коррупции, безразличия к заботам людей, принятия решений, нарушающих принципы справедливости.

Мы, как депутаты Законодательной палаты должны внести свой достойный вклад в дело недопущения бюрократического произвола в судах, несвоевременного рассмотрения дел и волокиты. Особого внимания требует скорейшее внедрение практики представления каждым судьей отчета о своей деятельности в местных Кенгашах народных депутатов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.