Правительство Узбекистана направит $500 млн. на докапитализацию коммерческих банков

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана в 2017 году направит $500 млн. на докапитализацию коммерческих банков страны.

16 июня Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал соответствующее постановление.

Постановление направлено на поддержание уровня капитализации коммерческих банков, повышение финансовой устойчивости банковской системы и расширение их участия в финансировании инвестиционных проектов и предпринимательства.

Согласно документу, Фонд реконструкции и развития (ФРРУ) в 2017 году направит $500 млн. на увеличение государственной доли в уставных капиталах коммерческих банков Узбекистана.

Средства, полученные от ФРРУ на формирования и увеличения доли государства в уставных капиталах банков, будут направлены на финансирование или софинансирование утвержденных адресных программ социально-экономического развития регионов страны в 2017—2018 годах и финансовой поддержки субъектов предпринимательства, говорится в постановлении.

Глава Узбекистана поручил Центральному банку внедрить механизм кредитования коммерческих банков с острым дефицитом ликвидности. Кредиты будут предоставляться до трех месяцев и без обеспечения.

В постановлении отмечается, что банки должны использовать эти средства только для поддержания ликвидности в целях обеспечения бесперебойности платежей. Банки не имеют право использовать эти ресурсы на выдачу кредитов.

Президент Шавкат Мирзиёев также предоставил право Центральному банку вводить режим опеки над коммерческим банком, не обеспечившим бесперебойное осуществление платежей клиентов после получения от регулятора кредитов без обеспечения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.