В здании Исполкома РАТС ШОС подняты государственные флаги Индии и Пакистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 15 июня 2017 года в здании Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, расположенного в г.Ташкенте, состоялась торжественная церемония поднятия государственных флагов новых государств-членов ШОС – Республики Индия и Исламской Республики Пакистан.

В мероприятии приняли участие официальные представители Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, РАТС ШОС, послы зарубежных государств, корреспонденты узбекских и иностранных СМИ, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

На церемонии выступил заместитель министра иностранных дел Узбекистана Анвар Насыров. Он прежде всего поздравил всех присутствующих со знаменательной датой – «Днем ШОС». Именно в этот день 16 лет назад в Шанхае главы шести государств – Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана – подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества.

Насыров отметил: «Во исполнение подписанных по итогам Ташкентского саммита меморандумов в Астане 9 июня текущего года главы государств приняли исторические решения о присоединении Республики Индии и Исламской Республики Пакистан к ШОС в качестве полноправных членов».

«Отрадно, что именно в день ШОС мы принимаем участие в церемонии поднятия флагов новых государств-членов на территории Исполнительного комитета РАТС ШОС. Аналогичное мероприятие сегодня проводится и в Секретариате ШОС в г.Пекине», - сказал он.

«С учетом большого потенциала Индии и Пакистана на мировой арене, их участие в деятельности ШОС создает принципиально новые возможности для развития сотрудничества в сфере обеспечения региональной безопасности и стабильности, расширении торгово-экономических отношений, взаимодействия в области транспорта, инвестиций, туризма, а также других направлениях, представляющих взаимный интерес», - добавил Насыров.

«Убеждены, что наши новые партнеры также внесут свой вклад в развитие и укрепление Региональной антитеррористической структуры. Неизменным в деятельности ШОС останется равноправие государств-членов, его конкретным воплощением служит положение о принятии решений путем консенсуса, являющийся «краеугольным камнем» всей конструкции и основополагающим принципом Организации, что закреплено в Хартии ШОС», - сказало дипломат.

«Руководствуясь Хартией и Договором о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, страны ШОС неуклонно следуют «шанхайскому духу», основанному на взаимном доверии, равенстве, консультациях, уважении многообразия цивилизаций и культур, а также стремлении к совместному развитию», - сказал он. «Шанхайская организация сотрудничества придерживается линии, исключающей блоковые, идеологизированные и конфронтационные подходы к решению актуальных международных и региональных проблем», - подчеркнул Насыров.

«В заключение позвольте от лица узбекской стороны и всех наших партнеров в ШОС поприветствовать Индию и Пакистан и сказать: «Добро пожаловать в шанхайскую семью», а также пожелать удачи новому председателю ШОС – Китайской Народной Республике, которой предстоит выстроить работу основных и отраслевых органов ШОС в совершенно новом формате. Узбекистан, со своей стороны, готов оказывать всяческое содействие в деле дальнейшего развития и процветания Шанхайской организации сотрудничества», - сказал Анвар Насыров.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.