O‘zbekiston 24 будет вещать в двух форматах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Новый телеканал O‘zbekiston 24 будет включен в общедоступный социальный пакет цифрового вещания в двух форматах (SD и HD).

Трансляция в формате HD будет параллельно вестись на канале UzHD до полного перехода телевещания в Узбекистане на этот формат.

Напомним, что Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 2 мая 2017 года подписал постановление «О создании и организации деятельности информационно-аналитического телерадиоканала O’zbekiston 24”».

Главной целью создания нового телерадиоканала является доведения до населения объективной и достоверной информации, насыщение медиа пространства республики качественным информационно-аналитическим продуктом.

O’zbekiston 24 обеспечит оперативное освещение значимых событий в сфере политики, безопасности, экономики, культуры, науки и спорта, а также других важный новостей, происходящих в стране и за рубежом.

Телерадиоканал создается на базе телеканала Diyor (телеканал Madaniyat va ma’rifat) и радиоканала Toshkent (телерадиоканал Toshkent), их частоты и высвобождаемые штатные единицы перейдут к новому каналу.

Предельная штатная численность O‘zbekiston 24 составит 251 единицу (включая 10 единиц управленческого персонала), включая штат двух указанных выше теле- и радиоканала, а также других каналов НТРК за счет оптимизации численности ее работников.

Для усиления аналитического компонента, в структуру O‘zbekiston 24 передаются информационные программы Axborot телеканала O‘zbekiston, Davr телеканала Yoshlar, Poytaxt телеканала Toshkent.

Для обеспечения скорости реагирования на основные международные события будут созданы корреспондентские пункты канала за рубежом.

При этом бренд Axborot будет сохранен, но немного изменен. Скорее всего это будет «Ахборот 24». Передача будет выходить в вечернее время как итоги новостного дня на русском и узбекском языках. Передача будет идти сквозным образом на двух каналах: как на O’zbekiston 24, так и на телеканале O’zbekiston, т.к. большинство людей привыкли смотреть данную передачу именно на этом канале. Однако материал к выпуску будет подготовлен именно телеканалом O’zbekiston 24.

Другие программы, такие как «Давр», которые тоже имеют достойное место на национальном телевидении и ориентированы больше на молодую аудиторию, будут готовиться и далее транслироваться на телеканале Yoshlar. Передачи формата «Тахлилнома» тоже находятся в разработке, подобная аналитическая программа обязательно будет в программе передач телеканала O’zbekiston 24.

Первый заместитель данного телерадиоканала O’zbekiston 24 Рахим Махкамов подчеркнул, что телеканал выйдет в эфир, когда будет готов. Всего будет запущено три направления: теле- и радиоканалы O’zbekiston 24, а также новостной портал.

По его данным, все будет происходит постепенно, не за один день. Скорее всего, первым будет запущен радиоканал, затем информационный портал. Конкретная дата запуска не называется. В данный момент тщательно готовится эфирная сетка, расписание передач, контент.

Первый заместитель председателя Национальной телерадиокомпании Бобир Алихонов отметил, канал будет финансироваться полностью со стороны НТРК.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.