В Узбекистане ввели уголовное наказание за использование беспилотников

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане ввели административное и уголовное наказание за несанкционированное использование воздушного пространства страны.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 13 июня подписал закон «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан».

Закон принят Законодательной палатой 25 мая 2017 года и одобрен Сенатом 27 мая 2017 года. Закон внес поправки в Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс.

Согласно поправкам, незаконное (несанкционированное) использование воздушного пространства Республики Узбекистан, в том числе беспилотными летательными аппаратами, влечет наложение штрафа от двадцати до ста минимальных размеров заработной платы или административный арест до пятнадцати суток с конфискацией предметов правонарушения.

Незаконное (несанкционированное) использование воздушного пространства Республики Узбекистан, в том числе беспилотными летательными аппаратами, совершенное после применения административного взыскания за такое же действие, а равно повлекшее средней тяжести или тяжкое телесное повреждение, наказывается штрафом от ста до двухсот пятидесяти минимальных размеров заработной платы либо исправительными работами до двух лет, говорится в законе.

То же действие, повлекшее смерть человека, – наказывается исправительными работами до трех лет или ограничением свободы от двух до пяти лет либо лишением свободы до пяти лет.

То же действие, повлекшее человеческие жертвы; катастрофу; иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы от пяти до десяти лет.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.