В Узбекистане ужесточено наказание за доведение до самоубийства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 13 июня подписал закон «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан».

Закон принят Законодательной палатой 25 мая 2017 года и одобрен Сенатом 27 мая 2017 года.

Закон вносит поправки в Уголовный кодекс. Поправки ужесточили наказание за доведение до самоубийства и введены санкции за склонение к самоубийству.

Согласно поправкам, доведение до самоубийства или покушения на него путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения чести и достоинства личности лица отныне наказывается лишением свободы от 3 до 7 лет.

Те же действия, совершенные в отношении лица, находившегося в материальной или иной зависимости от виновного; в отношении несовершеннолетнего или женщины, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности; по предварительному сговору группой лиц; с использованием сетей телекоммуникаций, а также сети интернет, наказываются лишением свободы от 7 до 10 лет.

В документе отмечается, что склонение к самоубийству, то есть возбуждение у другого лица решимости совершить самоубийство путем уговора, обмана или иным путем, если лицо покончило жизнь самоубийством или покушалось на него, – наказывается ограничением свободы от двух до пяти лет либо лишением свободы до пяти лет.

Те же действия, совершенные в отношении несовершеннолетнего или женщины, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности; по предварительному сговору группой лиц; с использованием сетей телекоммуникаций, а также всемирной информационной сети Интернет, – наказываются лишением свободы от пяти до семи лет.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.