Президент предложил создать Академию правосудия

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 13 июня провел видеоселекторное совещание, посвященное состоянию дел по обеспечению правосудия в судебных органах, проблемам и задачам на перспективу.

Подробно проанализировано состояние соблюдения принципов справедливости в судебной системе.

Президент Узбекистана отметил, что главная цель – укрепление доверия народа к судебной системе путем защиты прав и свобод граждан, превращение суда в истинную «Обитель справедливости».

Глава Узбекистана сказал, что сегодня важнейшей задачей является формирование судейского корпуса, обладающего сильной волей, высокими профессиональными и моральными качествами, способного принимать всесторонне продуманные справедливые решения.

Юристы, не знающие в совершенстве свою сферу, не обладающие профессиональными навыками и жизненным опытом, высокими морально-нравственными качествами, никогда не должны быть назначены на должность судьи, отметил Шавкат Мирзиёев.

На совещании жесткой критике подвергнута ситуация, когда из-за недостатка духовных качеств среди судей встречаются случаи совершения противозаконных действий, коррупции, безразличия к заботам людей, принятия решений, нарушающих принципы справедливости.

Серьезные недостатки и проблемы в сфере возникли вследствие того, что бывшие руководители Верховного суда Республики Узбекистан не уделили в свое время внимания этим чрезвычайно важным вопросам.

Перед новыми руководителями Верховного суда поставлены конкретные задачи по скорейшему устранению подобных недостатков и проблем, принятию необходимых мер для эффективной организации деятельности судебных органов и судей в соответствии с требованиями закона и принципами справедливости.

Особо подчеркивалось, что необходимо предотвращать бюрократический произвол в судах, дать должную оценку судебным работникам, допускающим несвоевременное рассмотрение дел и волокиту. Участники совещания полностью поддержали выдвинутое предложение о внедрении порядка проведения судьями открытого диалога с населением на местах не менее одного раза в месяц.

Было отмечено, что пришло время наладить практику представления каждым судьей отчета о своей деятельности в местных Кенгашах народных депутатов. Впредь оценку деятельности судей, прежде всего, даст сам народ, сказал глава нашего государства.

На совещании всесторонне рассмотрен также вопрос дальнейшего совершенствования системы подготовки и повышения квалификации судей.

Участники совещания поддержали выдвинутое Президентом Узбекистана предложение об организации специализированного учебного заведения – Академии правосудия с целью повышения эффективности проводимой в этом направлении работы.

Участники обсудили вопросы расширения масштабов практики по проведению выездных судебных заседаний в махаллях, предприятиях и организациях, направленных на профилактику правонарушений, широкого внедрения в деятельность судов информационно-коммуникационных технологий.

По каждому рассмотренному вопросу Президент дал конкретные рекомендации и поручения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.