Президент утвердил меры по совершенствованию деятельности органов здравоохранения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 12 июня подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности органов здравоохранения».

Глава Узбекистана определил основные задачи и направления деятельности Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и его территориальных органов.

Согласно постановлению, Минздрав будет осуществлять единую государственную политику в области охраны здоровья граждан, направленной на повышение роли и ответственности руководителей органов и организаций министерства в обеспечении полного и своевременного оказания населению медицинских услуг, в том числе в гарантированных государством объемах.

Минздрав также будет обеспечивать сохранения общественного здоровья, мотивирование населения к ведению здорового образа жизни, повышение культуры и медицинской грамотности населения, прежде всего, в воспитании чувства ответственности за свое здоровье и за здоровье окружающих.

Министерство будет создавать условия для рождения и воспитания здорового поколения, с целью улучшения генофонда нации, повышения в семье медицинской культуры, качества и продолжительности жизни, разработка основных направлений государственной политики в области охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Минздрав будет расширять объемов медицинской помощи, предоставляемой сельским жителям непосредственно в организациях первичной медико-санитарной помощи, с организацией практической помощи в построении системы специализированных услуг на уровне районного звена по основным, часто встречающимся видам заболеваний.

Глава Узбекистана поручил Минздраву принять меры по повышению уровня доступности и оперативности оказываемой населению первичной, скорой, неотложной и специализированной медицинской помощи как за счет приближения медицинской помощи к обслуживаемому населению, так и за счет широкого внедрения информационных технологий (телемедицины).

Минздрав будет реализовывать меры по государственному регулированию лекарственного обращения, осуществление стандартизации и сертификации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, а также оборудования, разрешенных к применению на территории Республики Узбекистан.

Ведомство будет совершенствовать адресную социальную защиту одиноких престарелых, пенсионеров, инвалидов, повышать уровень и качества оказываемой им медико-социальной помощи.

Президент Узбекистана утвердил организационную структуру системы здравоохранения Узбекистана и центрального аппарата Министерства здравоохранения.

Мирзиёев предоставил право министру здравоохранения Республики Узбекистан, при необходимости, вносить изменения в утвержденные структуры центрального аппарата Министерства здравоохранения и его территориальных органов в пределах общей предельной численности управленческого персонала.

Согласно документу, Министерство здравоохранения Республики Каракалпакстан, управления здравоохранения областей и Главное управление здравоохранения города Ташкента подотчетны Министерству здравоохранения Республики Узбекистан и, соответственно, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимам областей и города Ташкента;

Министр здравоохранения Республики Каракалпакстан назначается на должность и освобождается от должности Жокаргы Кенесом Республики Каракалпакстан по согласованию с министром здравоохранения Республики Узбекистан.

Начальники управлений здравоохранения областей и Главного управления здравоохранения города Ташкента назначаются на должность и освобождаются от должности хокимами соответствующей области или города Ташкента по согласованию с министром здравоохранения Республики Узбекистан.

Главные врачи территориальных многопрофильных медицинских центров, территориальных детских многопрофильных медицинских центров, а также руководители территориальных центров медицинской диагностики, районных (городских) медицинских объединений назначаются на должность и освобождаются от должности председателем Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан и хокимами соответствующей области или города Ташкента по согласованию с министром здравоохранения Республики Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.