Пусть люди будут довольны нашей работой!

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Преисполненные этим стремлением члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса проводят в эти встречи с избирателями на местах, стараются облегчить их заботы.

Проводящий активный диалог с жителями Кушрабатского района депутат, председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным вопросам Тулкин Эшназаров:

– Открытый диалог дает возможность составить полное представление об имеющихся проблемах, найти их причины и пути решения. Как выяснилось, в Кушрабате имеется немало ожидающих своего решения проблем. В частности, в ходе посещения сел Богичигатой, Болгали, Чорлок мы убедились в нехватке питьевой и поливной воды, плачевном состоянии дорог. Учащихся и родителей беспокоит отсутствие спортивных залов в общеобразовательных школах №2 и 76. Учитывая, что из этих сел сложно добираться в ближайший город, более того, в районный центр, одной из самых болевых точек для местных жителей является отсутствие движения общественного транспорта. В некоторых сельских врачебных пунктах районах не чувствуются результаты осуществляемых в нашей стране медицинских реформ. Так, когда мы побывали в селе Бойпурушлим, в котором СВП оказался закрыт и планируется организовать семейную поликлинику, выяснилось, что никаких практических подвижек в этом вопросе нет. Учитывая, что в этих селах проживают сотни семей, подрастает молодое поколение, решение ни одного из этих проблем не должно откладываться в долгий ящик. Более того, в некоторых селах имеются проблемы, связанные с низким уровнем развития предпринимательства, частыми перебоями в электроснабжении, нехваткой воды, разбитостью дорог, отсутствием транспортного сообщения. Мы работаем над выработкой конкретных мер по решению проблем.

Подобная ситуация призывает нас, депутатов, работать еще активнее, обеспечить ее соответствие проводимым реформам. Каждый депутат, руководитель или рядовой гражданин должны задаться вопросом о том, какую польщу они приносят стране, людям, и серьезно проанализировать свою работу. Мы должны практическими делами оправдать доверие избирателей.

Ойбек ЭГАМОВ, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса:

– Вопрос обеспечения занятости не теряет актуальности. При решении данного вопроса основное внимание уделяется трудоустройству граждан, вернувшихся с военной службы, работающих неофициально и социально уязвимых лиц. Например, за прошлые пять лет в Балыкчинском районе в армии отслужили 645 юношей. 21 из них учатся в военных училищах, 236 - в вузах, 44 готовятся к поступлению в институт, 148 трудятся в частном секторе. Совместно с ответственными ведомствами мы принимаем меры по трудоустройству безработных. Так, проживающий в махалле Уртакургон И.Ахмаджонов после возвращения из армии был безработным. Он трудоустроен в местное фермерское хозяйство «Охунжон ота». А Б.Алманов трудоустроен в фермерское хозяйство «Урмонбек даласи.

Абдуллажон ХАМРАКУЛОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП:

– Радует, что в ходе встреч граждане обращаются больше не по личным вопросам, а по проблемам, представляющих общественную значимость. К примеру, жители махалли «Муканна» Балыкчинского района пожаловались на нехватку поливной воды для орошения приусадебных хозяйств. В настоящее время жители 40 домохозяйств собирают урожай первой очереди. Но на выращивание вторичных культур нет воды – большая ее часть выделяется фермерским хозяйствам. Вместе с районным отделом сельского и водного хозяйства мы решили данную проблему. Поддержка развития личного приусадебного хозяйства также находится в центре нашего внимания. На местах наблюдаются положительные сдвиги в этом направлении. Житель махалли Чарогон Н.Хайитов планировал разбить лимонарий на 2 сотках, но столкнулся с различными препятствиями. С Народным банком был заключен договор на выделение льготного кредита, но банк медлил с перечислением средств на нужный счет. С участием сторон вопрос был решен на месте.

Представители парламента побеседовали с жителями Риштанского района, изучили волнующие их вопросы.

– Культура обращения у граждан повышается, что, в свою очередь, возлагает большую ответственность на нас, депутатов. Ведь за каждым обращением стоит судьба человека. Поэтому ни одно заявление не должно оставаться без внимания, иначе мы потеряем доверие электората, – говорит член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Мавлуда Хужаева. – До настоящего времени в ходе диалога с нами граждане подняли почти двести вопросов. Их анализ показывает, что обращения в основном касаются вопросов жилищно-коммунальной сферы, здравоохранения, транспорта и дорожного строительства, банковско-финансовой сферы, занятости, предпринимательства, образования, пенсионного обеспечения и пособий, деятельности правоохранительных и контролирующих органов, органов самоуправления граждан, экологии и окружающей среды, торговли и бытового обслуживания, культуры и спорта, интерактивных государственных услуг, осуществления платежей по пластиковым картам. Из общего количества обращений 182 были решены на месте. В частности, 11 субъектов предпринимательства в селах Бешкапа, Пастки Бешкапа, Булокбоши, Пастки Булокбоши были обеспечены платежными терминалами. Четырем жителям этих населенных пунктов оказана практическая помощь в получении кредитов на 22 млн. сумов. На улице Тинчлик СГМ «Мевазор» начата прокладка асфальта. Таких примеров можно привести множество. Чтобы этот процесс не останавливался, нам необходимо усилить депутатский контроль.

Необходимо также рассказать о проблемах, непосредственно касающихся электората нашей партии. В 2016 году в Риштанском районе зарегистрирован 451 субъект предпринимательства, 18 из которых в действительности не осуществляли деятельность, деятельность 45 была прекращена. Подобные случаи свидетельствует о недостаточности усилий по повышению доли частного сектора в экономике, ее роли в обеспечении занятости населения. Поэтому члены нашей фракции тщательно изучают данный вопрос, вырабатывают необходимые меры для содействия финансовому оздоровлению и восстановлению деятельности ликвидированных субъектов предпринимательства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.