Генсек ООН посетил регион Приаралья

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш посетил Республику Каракалпакстан.

В ходе визита глава ООН Антониу Гутерриш получил информацию о работе, осуществляемой по стабилизации экологической обстановки в Аральском море и его акватории.

Генеральному секретарю ООН рассказано о нынешнем состоянии Аральского моря и экологической обстановке в регионе.

Было отмечено, что за последние 50-55 лет объем воды в море уменьшился более чем в 15 раз, ее уровень снизился на 29 метров, на его территории образовались 5,5 млн гектаров соляных песчаных площадей. Это оказывает негативное влияние на экологию региона, жизнь людей, флору и фауну. На высохшей территории моря на 350 тыс. гектаров высажены соответствующие климатическим условиям кандым, черкес, саксаул, предотвращаются соляные песчаные бури.

Узбекистан реализует более 50 проектов общей стоимостью 4 млрд сумов для стабилизации экологической обстановки в регионе Приаралья, улучшения уровня жизни населения.

Антониу Гутерриш в сопровождении Премьер-министра Узбекистана Абдулла Арипова посетил акваторию Аральского моря.

Глава ООН посмотрел «кладбище кораблей» в Муйнакском районе и встретился с представителями общественности.

Антониу Гутерриш ознакомился с результатами проектов, реализуемых на территории со стороны ООН.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.