Глава МОТ: Мы намерены активно расширять сотрудничество с Узбекистаном

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация Узбекистана провела переговоры с Генеральным директором Международной организации труда (МОТ) Гаем Райдером. Об этом сообщает пресс-служба Министерства занятости и трудовых отношениях Республики Узбекистан.

Напомним, что делегация Узбекистана принимает участие в 106-я сессии Международной конференции труда (МКТ), которая начала свою работу в Женеве 5 июня.

В состав делегации вошли Заместитель Премьер-министра Узбекистан Танзила Нарбаева, Министр занятости и трудовых отношений Азиз Абдухакимов, председатель Торгово-промышленной палаты Алишер Шайхов и заместителя председателя Совета Федерации профсоюзов Бахтиёр Махмадалиев.

Глава МОТ был подробно проинформирован о проводимых реформах в области социально-экономического развития Узбекистана и обеспечения достойной занятости населения, в частности, о последних указах Президента Шаката Мирзиёева, направленных на дальнейшее совершенствование социально-трудовой сферы, обеспечение своевременности выплаты заработной платы, пенсий и стипендий, а также улучшение медицинского обслуживания населения, обеспечение гендерного равенства.

Райдер сообщил, что отношения с Узбекистаном являются для МОТ «очень важными». С его слов, стороны достигли значимых успехов по многим направлениям сотрудничества, а в настоящее время открываются новые возможности, в первую очередь в вопросах занятости, охраны труда, гендерного равенства.

Глава МОТ в позитивном ключе отметил Стратегию действий Республики Узбекистан в 2017–2021гг., в которой социальная сфера определена в качестве одной из пяти приоритетных направлений. Высоко оценил реализацию Страновой программы МОТ по достойному труду в Узбекистане, имплементацию трудовых норм в соответствии с международными стандартами.

Гендиректор отдельно поблагодарил Руководство Узбекистана и Правительство страны за ратификацию основополагающей Конвенции МОТ №87 о свободе объединении и защите права объединиться в профсоюзы от 1948г. «Надеемся, что работа по изучению вопроса соответствия других конвенций МОТ национальному законодательству республики будет продолжена», - отметил глава МОТ.

В этом контексте Г.Райдер подчеркнул необходимость расширения двустороннего взаимодействия, включив в повестку дня вопросы дальнейшего усовершенствования договорно-правовой базы, обеспечения занятости, в т.ч. среди женщин, а также охраны сферы труда и социальной защиты населения. «Мы не должны останавливаться на достигнутом, нам следует идти вперед и развивать партнерство».

Райдер выразил интерес к дальнейшему развитию сотрудничества с Узбекистаном и совместной разработке планов практических мер.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.