Что тормозит развитие социальной сферы?

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Заседание Комиссии по реализации приоритетных направлений развития социальной сферы “Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 году” состоялось 9 июня в Кабинете Министров.

Острый критический анализ положения дел по обеспечению занятости населения, реконструкции, капитальному ремонту и строительству социальных и образовательных объектов, а также реализации Программы строительства доступного жилья на местах - стал ключевым вопросов заседания.

Помимо руководителей министерств и ведомств, присутствовали также представители хокимиятов вилоятов, общественных организаций, сенаторы и депутаты Олий Мажлиса. Таким образом у участников была возможность обсудить состояние дел, задать вопросы и найти пути решения проблем сразу на месте лицом к лицу. Согласно анализу Комиссии, по итогам первых пяти месяцев реализация программ по развитию социальной сферы в отдельных направлениях требует заострения внимания исполнителей на местах и принятия эффективных мер по исправлению ситуации.

Капитальный ремонт, реконструкция и строительство объектов социального назначения, школ, колледжей, учреждений здравоохранения также требует активизации действий, с учетом решения комплекса задач, связанных со своевременным выделением средств, качественной подготовкой проектно-системных документов, повышением ответственности подрядных организаций за своевременное и качественное выполнение стратегических работ.

На вопросы о том, что тормозит процессы, какие проблемы мешают более оперативному исполнению программы ответили представители Министерства занятости и трудовых отношений и Министерства народного образования в части составления многосторонних трудовых договоров с выпускниками.

Серьезные и подробные обсуждения состоялись вокруг вопроса строительства доступного жилья. В течение 2017 года запланировано строительство 15 тысяч домов для населения. Анализ показал, что по состоянию на 1 июня только начата закладка фундамента более 13 тысяч жилых домов. Более того, от населения поступают жалобы касательно качества уже построенных домов, отсутствия инфраструктуры - обеспечения питьевой водой, электричеством, газом и задержки строительства внутренних дорог.

Эта тема вызвала активную дискуссию, выявлены проблемы касательно документации, финансирования и необходимости дальнейшего совершенствования индустрии строительства в целом.

При этом, многосторонний диалог был направлен не на выявление виноватых, а на открытое обсуждение причин и следствий, возможных проблем и препятствий, поиск решений для своевременного выполнения задач развития социальной сферы в 2017 году в рамках “Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан”.

Было поддержано предложение о создании пяти рабочих групп комиссии, которые будут в оперативном порядке адресно мониторить процессы и принимать необходимые меры. В ближайшие сроки будут оставлены “дорожные карты” и сетевые графики исполнения программ.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.