В Узбекистане намерены принять закон о государственно-частном партнерстве

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане планируют принят закон «О государственно-частном партнерстве». Проект закона обнародован на портале обсуждения нормативно-правовых актов.

Основными задачами государственно-частного партнерства являются создание условий для эффективного взаимодействия государственного и частного партнеров в целях устойчивого социально-экономического развития Республики Узбекистан и привлечение частных инвестиций в экономику путем объединения ресурсов государственного и частного партнеров, а также обеспечение роста занятости и повышение уровня жизни населения.

Проект закона был подготовлен на базе опыта таких стран как Бразилия, Германия, Латвия, Южная Корея, Франция и Япония.

В документе говорится, что использование государственно-частного партнерства способствует снижению бюджетных расходов в решении социально значимых вопросов путем взаимовыгодного сотрудничества органов государственного управления и частного сектора, повышению эффективности методов управления государственной собственностью.

Документ определяет порядок реализации государственно-частного партнерства, требования к соглашению о государственно-частном партнерстве, закреплены государственная поддержка и государственные гарантии в области ГЧП.

Государственно-частное партнерство может осуществляться в сферах науки, техники и инноваций, медицины, образования, культуры и социального обслуживания, физической культуры и спорта, телекоммуникаций, транспортного обслуживания, дорожного хозяйства, жилищного хозяйства и коммунального обслуживания, инженерных коммуникаций, производства строительных материалов, топливно-энергетической и химической промышленности, возобновляемых источников энергии, машиностроения, металлургии, сельского и водного хозяйства и охраны природы.

Государственно-частное партнерство может осуществляться и в иных сферах в соответствии с законодательством.

Законопроектом предусматривается, что в соглашении о государственно-частном партнерстве будет указываться предмет и объект соглашения, права и обязанности сторон, виды и условия имущественного и финансового обеспечения, описание, в том числе технико-экономические показатели объекта.

Соглашения будут также предусматривать обязательства сторон в связи с предоставлением частному партнеру имущества, предназначенного для осуществления деятельности, порядок расчетов между сторонами, порядок и условия финансирования проекта.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.