ГИС: Beeline и Ucell нарушают лицензионные требования

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Мобильные операторы ООО UNITEL (торговая марка Beeline) и ИП ООО COSCOM (торговая марка Ucell) допускают нарушения по использованию радиоэлектронных средств и радиочастотного спектра. Об этом заявила Государственная инспекция по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий.

Инспекция отметила, что в мае и июне 2017 года были выявлены нарушения требований порядка использования базовых станций и радиорелейных линий в сетях мобильной связи этих операторов.

По данным инспекции, мобильные операторы незаконно эксплуатировали и использовали в коммерческих целях базовых станций и радиорелейных линий без оформления акта приемки в эксплуатацию и без соответствующих разрешений на техническую эксплуатацию радиоэлектронных средств и радиочастот.

В частности, нарушения были выявлены в Ташкентской, Джизакской, Сырдарьинской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях, а также в Республике Каракалпакстан.

Инспекция напомнила, что операторы были предупреждены и привлечены к административной ответственности «за систематические и грубые нарушения требований нормативно-правовых актов и условий лицензионного соглашения, а также за ухудшение показателей качества оказываемых услуг мобильной связи».

Инспекция заявила, что ИП ООО COSCOM и ООО UNITEL систематически и грубо нарушают условия лицензионного соглашения (лицензии) на право занятия деятельностью по проектированию, строительству, эксплуатации и оказанию услуг сетей подвижной радиотелефонной (сотовой) связи, выданной Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, а также требования нормативно-правовых актов Республики Узбекистан.

Необходимо отметить, что факт увеличения с каждым днем количества жалоб абонентов операторов ООО «UNITEL» и ИП ООО «COSCOM» показывает ухудшение качества предоставления указанными операторами услуг мобильной связи, а именно прерывание разговора не по инициативе абонента или пропадание сигнала сети мобильной связи.

«Тем самым допускаются систематические нарушения требований нормативно-правовых актов и условий лицензионного соглашения, что является тревожным сигналом для принятия действенных мер», - отмечает инспекция.

Ведомство напомнило, что в соответствии с положением о лицензировании деятельности в сфере телекоммуникаций, действие лицензии прекращается в случаях систематического или однократного грубого нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий.

Инспекция заявила, что она выдала предписание операторам по обеспечению строгого соблюдения требований нормативно-правовых актов Республики Узбекистан и выполнению условий лицензионного соглашения и уведомления о том, что в случае невыполнения выданных предписаний, будут приняты соответствующие меры в отношении деятельности лицензии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.