Сотрудничество государственного и частного сектора в развитии рынка труда

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На эту тему в Ташкенте Исполнительный комитет Политического Совета УзЛиДеП организовал беседу за “круглым столом”. Мероприятие посвящено обсуждению роли и места УзЛиДеП в обеспечении исполнения приоритетных задач, определенных Указом Президента Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшему совершенствованию государственной политики в сфере занятости и коренному повышению эффективности деятельности органов по труду”. В беседе приняли участие активисты УзЛиДеП, представители различных министерств и ведомств, коммерческих банков, предприниматели, молодежь и работники СМИ.

В результате последовательной реализации целенаправленных мер по реформированию и диверсификации экономики страны, модернизации и технологическому перевооружению ведущих отраслей за счет проведения активной инвестиционной политики, стимулированию ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства ежегодно создаются тысячи новых рабочих мест, что является важным условием решения актуальной проблемы — обеспечения занятости трудоспособного населения, прежде всего молодежи. В принятой по инициативе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в целях совершенствования системы социальной защиты населения, в частности развития предпринимательства, обеспечения занятости населений особое внимание уделено вопросу выделению 10 тысячам выпускников образовательных учреждений кредитов для налаживания собственной предпринимательской деятельности.

– Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана также определила вопросы создания новых рабочих мест, обеспечения занятости молодежи одной из важнейших задач в своей программе, – говорит член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Абдукодир Тошкулов. – Партия считает, что основными направлениями работы в данном направлении являются привлечение инвестиции в трудоемкие отрасли промышленности путем улучшения инвестиционного климата, стимулирование предпринимательской деятельности населения, повышение экономической заинтересованности в труде в социальной значимых сферах, создание системы повышения квалификации и подготовки профессиональных кадров, адаптированной к изменчивой рыночной конъюнктуре, а также коренное улучшение сферы дополнительного образования и профессионального обучения. В связи с этим УзЛиДеП уделяет в своей деятельности особое внимание вовлечению молодежи, особенно выпускников профессиональных колледжей к предпринимательской деятельности, тесному содействию ей в организации своего дела, и на основе этого обеспечению занятости населения.

На мероприятии отмечалось, что вместе с тем в решении проблем занятости населения все еще используются устаревшие, малоэффективные формы и методы работы, не изжита практика искажения реальной ситуации на рынке труда, продолжают иметь место факты поверхностного подхода к такому важнейшему социальному вопросу, как трудоустройство выпускников высших и средних специальных, профессиональных образовательных учреждений.

Участники беседы подчеркнули, что в соответствии с принятым указом Министерство труда Республики Узбекистан преобразовано в Министерство занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

Отмечалось, что на министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, а также его заместителей возложена персональная ответственность за реализацию возложенных на вновь создаваемое министерство задач и направлений деятельности, включая повышение качества и доступности услуг, оказываемых органами по труду населению и работодателям, содействие в реализации предпринимательских инициатив молодежи, впервые входящей на рынок труда, усиление адресности социальной защиты малообеспеченных семей, с принятием практических мер по вовлечению их в семейное предпринимательство и ремесленничество, а также поощрению развития различных форм самозанятости населения.

В Указе определены задачи по содействию трудоустройству безработных, молодежи, прежде всего выпускников профессиональных колледжей, а также других социально уязвимых категорий населения путем организации и проведения специализированных ярмарок рабочих мест, повышения качества и доступности услуг, оказываемых органами по труду населению и работодателям, а также по стимулированию и содействию в реализации предпринимательских инициатив представителей молодежи, впервые входящих на рынок труда, желающих организовать собственный бизнес, создание в интересах незанятого населения, нуждающегося в трудоустройстве, эффективной системы профессиональной подготовки и переподготовки, с адекватным увеличением выделяемых на эти цели средств из Государственного фонда содействия занятости населения.

В завершении беседы определены задачи по повышению инициативности УзЛиДеП и ее региональных структур в реализации положений Указа, усилению взаимодействия с ответственными организациями в создании рабочих мест за счет предоставления широкой свободы малому бизнесу и частному предпринимательству, оказания им всемерной поддержки, широкого вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.